索引号: 11421100011250478B/2010-03571 主题分类: 信访
发布单位: 黄冈市人民政府办公室 发布日期: 2010-11-22
文件编号:

麻城市实现学校安全工作常态化

  11月以来,麻城市教育局又组织5个督查专班,深入该市各学校进行安全检查,全面指导学校安全工作,深度排查整治学校安全隐患,确保师生安全。这是该市实现学校安全工作常态化的一个方面。
    今年以来,麻城市进一步重视学校安全工作,把校园平安作为学校发展的重要保障,深入开展平安校园创建活动,通过宣传造氛围、教育强意识、整治除隐患、失责抓追究等环节,不断提高师生安全意识和学校防范能力。在工作中,该市把好四个关口,拧紧“四道螺丝”。一是把好管理关。年初,麻城市调整了学校安全工作领导小组,制定了“春季防病、夏季防水、秋冬防火、全年防车”的管理思路,全市有20个职能部门参与了学校安全管理;该市教育局系统层层签订安全责任状,严格执行“一岗双制”,构建了严密的管理网络,做到学校安全层层管,处处抓,人人防。二是把好宣传教育关。该市各学校利用晨会、班会、升旗仪式、活动集会等有效时间,通过写标语、办专栏、开讲座、搞演练、发传单等形式,不断加强师生安全教育,定期邀请法制副校长进校为学生讲授法制课,实行警校共建。该市教育局还将开学第一周定为安全教育周,指导各学校集中开展安全教育活动,并在安全教育日期间走上街头开展学校安全宣传。开年来,该市各学校共举办安全知识讲座120余场次,开展安全演练活动100余场次,发放宣传单20000多份,展示安全宣传图片300余幅。三是把好安全防范关。鉴于上半年全国部分地区发生的校园伤害案件,麻城市进一步加大校园保卫力度,在5月份大规模召开了校园安全保卫会议,全面部署学校安全防范工作,巩固了人防、物防、技防力量。今来,该市各学校新聘了100余名专职门卫,还筹资50余万元,购买了安保器械和消防器材,基本结束了学校内保人员“手无寸铁”的状况。四是把好隐患整治关。该市教育局指导各学校积极开展安全隐患排查,实现“三查两治”,即每日常规查,假期集中查,关键部位重点查;细小隐患当即治,重大隐患挂牌治,做到不存侥幸,不留隐患,不落遗憾。同时,该市还组织相关职能部门集中开展了校园周边环境整治,上半年整治隐患43个,不断净化了校园周边环境。
    通过严格管理,今年以来,麻城市各学校没有发生一起校园安全事故,有力地维护了教育教学秩序和社会稳定。(朱卫民 李训希 闫自元 项炜)

相关文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统