索引号: 11421100011250478B/2011-00827 主题分类: 信访
发布单位: 黄冈市人民政府办公室 发布日期: 2011-11-28
文件编号:

红安多措并举加强校车安全管理

  11月18日上午,红安县教育局召开全县接送学生车辆安全管理工作专题会,通报今年以来全国发生的接送学生车辆安全事故,进一步采取多种举措,抓好全县接送学生车辆安全管理相关工作。
    集中开展一次接送学生车辆隐患大排查。该县教育系统积极配合公安交警部门,集中对全县接送学生车辆进行一次地毯式排查,并把排查情况及驾驶员信息交当地交警部门备案,协助当地政府及交警部门,加强对非法接送学生车辆的清理整治,凡是不具备条件的车辆坚决禁止用来接送学生和幼儿。
    落实交通安全教育。全县学校、幼儿园以通报的事故为案例,以致学生家长一封信、主题班会、家长会等形式,对教师、学生和家长进行交通安全教育,增强安全防范意识。学校配合当地公安交警部门,进一步开展校车“三项行动”;建立学校交通安全宣传教育长效机制,定期或不定期向广大师生宣讲交通安全法规和常识,不断提高师生交通安全意识。
    强化校车安全工作责任制和责任追究制。乡镇中心校长对本辖区内校车负领导和管理责任,中小学幼儿园负责人是本校(园)接送学生车辆安全工作第一责任人,一级抓一级,层层落实责任制,把工作落实到每个责任处室、每个教职员工、每一位司机。凡发生接送学生车辆安全责任事故的,教育局将严格依照有关规定,对相关责任人进行责任追究。
    重视应对极端天气条件下的交通安全管理工作。他们制订防范冬季大雾、雨雪及路面结冰等极端天气下交通安全措施;必要时可采取车辆停运或调整上课、入园时间等措施规避安全风险;配合交通运管部门,强制要求驾驶人员熟练掌握雨、雪、雾等恶劣天气下安全驾驶要领,时刻牢记安全第一,严禁超员、超速,确保交通安全。
    夯实日常监管工作。县教育局积极配合公安交警、交通运管部门,定期或不定期对接送学生车辆进行安全监管,及时有效开展接送学生车辆清理整顿和道路交通隐患排查整改,加强信息报送和资源共享,严查严管,从源头上防范接送学生车辆安全事故的发生。(陈化群 袁先军)

相关文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统