索引号: 11421100011250478B/2012-01131 主题分类: 组织机构
发布单位: 黄冈市人民政府办公室 发布日期: 2012-11-27
文件编号:

黄梅吹响创建“省级卫生县城”集结号

  黄梅县乘着10月31日召开的秋季灭鼠灭蟑工作会的东风,迅速安排部署在县城区及濯港镇集中投放灭鼠药物,开展灭鼠灭蟑行动,以决战的姿态打好创建“省级卫生县城”会战。
    为进一步改善城市卫生环境,提高市民的健康水平,塑造城市形象,改善投资环境,促进全县经济社会协调发展,黄梅县决定从今年9月起,全力开展创建“省级卫生县城”活动,力争2014年通过省级卫生城市验收,倾力打造“宜居县城”。
    该县以解决城市环境卫生和基础设施等突出问题为重点,按照“统一领导,全面参与,统筹规划,层层落实,城乡联动”的工作思路,坚持依法创建、科学创建、人人创建、和谐创建的基本原则,全面巩固提高创建工作成果,确保2014年完成创建省级卫生县城各项指标任务。县里成立了“创卫”工作指挥部,抽调专人组成办公室、宣传组、督办组三个工作专班,畅通上下协调工作渠道。同时,狠抓“创卫”工作落实,将创建省级卫生县城的十大硬性指标和九项具体任务,逐条逐项分解落实到县政府办、卫生局、住建局等30多个县直部门和黄梅镇,并把创卫纳入岗位目标责任制考核,实行责任到人,严格奖惩督办,全力做到“责任全覆盖,管理无真空,创建无死角”。
    该县县直有关部门和乡镇按照创卫工作方案和职能分工,充分发挥自身优势,集中时间、人力、物力开展市场秩序、市容环境、公共卫生等五大整治和除灭鼠、蚊、蝇、蟑螂等“四害”活动。加大对早点、夜市的治理力度,划定早点、夜市专营区,清除主次干道及其路口早点、夜市摊点,实现还路于民、降噪减污;突出整治城区主次干道环境卫生,着力解决随地吐痰、乱丢垃圾、污水路面排放等问题,做到主次干道及绿化带洁净无废弃堆积物、无果皮和纸屑等;加强对背街小巷、城中村、城乡接合部环境卫生的整治,消除卫生死角,解决污水消排不畅、家禽家畜放养等问题,做到垃圾日产日清、下水道通畅无积水、路面平整无杂草、公共活动区域无人畜粪便污染;集中整治小餐饮、小旅店、小美容美发店、小浴室、小歌舞厅等“五小”服务行业在食品卫生、公共场所卫生方面存在的突出问题,促使“五小”服务行业卫生条件全面达标;采取专业队伍与发动群众相结合的方式,人人动手,开展灭鼠灭蟑活动,减少病媒生物传播疾病,确保“四害”密度稳控在省级卫生县城标准之内。目前,全县形成了上下联动、齐抓共管的“创卫”工作格局,城区环境卫生状况明显改观,创建活动成绩斐然。(吴志雄)

相关文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统