索引号: 11421100011250478B/2012-01125 主题分类: 电子政务
发布单位: 黄冈市人民政府办公室 发布日期: 2012-12-18
文件编号:

浠水县力推新农合医疗支付方式改革

  近日,浠水县着手制定了《住院支付方式改革考核办法》四项标准,实现对各定点医疗机构服务行为进行合理考核和目标管理,稳步实行新农合支付方式改革。此举与浠水县近期坚持的“五项原则”力推新农合支付方式改革息息相关,目的就是使参合农民看得起病、看得好病、就近看病,切实把新农合这项惠民政策落到实处。
    坚持全覆盖原则。新农合支付方式改革力争覆盖本县统筹区域内所有定点医疗机构,覆盖所有住院病人以及享受新农合门诊(统筹)补偿的病人。
    坚持动态调整支付标准原则。根据县域经济社会发展、补偿方案调整、医疗服务成本变化、高新医疗技术应用以及居民卫生服务需求增长等因素,科学测算项目付费、人头付费、床日付费、病种付费和总额预付标准,控制医药费用不合理增长。
    坚持多方利益兼顾原则。在考虑基金支付能力、医疗费用个人负担的同时,也要充分考虑改革过程中医务人员的积极性,保证医疗机构获得合理的补偿,保障医疗机构的正常运转和持续发展。
    坚持强化质量监管原则。建立和完善支付方式改革考核评价体系,确保实施支付方式改革后医疗机构服务内容不减少,服务水平不降低,服务质量有保证。
    坚持基金规范安全运行原则。把“参合农民利益、定点医疗机构利益、新农合基金安全”这三大块完美融合,使医疗机构在规范医疗服务行为的前提下得到发展,参合农民在减轻医疗费用支出的前提下得到更多的实惠,使新农合基金在“收支平衡、略有结余”前提下得到基金使用效率的最大化、运行安全化。进一步提高动态监管能力,有效防范基金风险,更加维护全县参合农村居民健康权益。(孙嘉良 赵学喜 赵万春)

相关文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统