索引号: 11421100011250478B/2012-01129 主题分类: 电子政务
发布单位: 黄冈市人民政府办公室 发布日期: 2012-02-24
文件编号:

黄梅县农民医疗保障网“提速扩容”

  黄梅县小池镇殷垅村6组村民梅俊飞,因患有先天性心脏病,2011年5月分别在武汉协和医院和亚心医院做手术,共花去医疗费14.5万元,该县按照新农合政策报销了5万元,年末大病补助1.45万元,也就是说,通过“参合”,他减少了6.45万元的医疗费用负担。
    像梅俊飞这样因参加新型农村合作医疗得到救助的有很多。据统计,2011年黄梅县有781868人参合,共缴纳2345.6万元,全年共有224.65万人次享受到补助政策,报销补偿医药费13328.86万元,“参合”农民受益人次率高达287.33%。
    在黄梅县广大农村地区,农民的看病难问题因新农合的全覆盖而得到了初步解决。2012年农民只需要每人每年缴纳60元钱,就能得到各级财政240元的补助,得到新型农村合作医疗保障。
    “现在有了新型农村合作医疗,咱们农民也敢去大医院看病,生病了也不再硬扛着。”吴雨晨的父亲说。吴雨晨患有先天性室间隔缺损症,做手术需要2.3万元,这对贫困的农民家庭来说不堪重负。幸亏有了新农合,他才成功做了手术,根据新农合政策,自己只需出2300元医药费。
    在省、市新农合政策基础上,黄梅县提高了住院补偿比例和封顶线,提高了特殊病种补偿比例。此外,在各乡镇合管办设立代报点,为“漫游”在外的农民(工)提供服务。目前,县外住院病人代报率达60%以上,极大方便了县外住院病人报账。(商中胜 蔡桂茂 欧阳昱)
 

相关文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统