索引号: 11421100011250478B/2012-01103 主题分类: 法制
发布单位: 黄冈市人民政府办公室 发布日期: 2012-09-10
文件编号:

蕲春积极探索安全监管联动新机制

  “安全联络员是我们的千里眼和顺风耳。”9月4日,蕲春县召开安全形势分析会,对安全联络员制度给予高度评价。
    今年3月份以来,蕲春县质监局在全县各乡镇办聘请16名安全联络员,延伸监管触角,构建监管网络,强化食品质量和特种设备安全监管。经过半年的运行,这项新机制开创了工作新局面。
    该县聘请的安全联络员都是各乡镇办副科级以上干部,接触面广,信息量大,基层工作经验丰富,他们提供的情况往往很有价值。7月初,县质监局采纳安全联络员建议,联合株林镇政府,配合全县石材行业专项整治工作。对该镇十几家石材厂使用的叉车、起重机、液化气钢瓶、氧气瓶等特种设备进行全面检查,发现并消除超期未检验、无证操作等9处安全隐患。通过宣传法律法规、分类建档、现场指导、整改问题,有效规范了石材行业经营秩序。
    安全联络员的加盟弥补了监管部门工作量大面广,人手不足,路途遥远等短板,也让部门与乡镇之间的联动更加顺畅。8月下旬,横车镇安全联络员陈国元牵线搭桥,及时反映中小企业特种设备操作人员专业技能有待提高的问题。根据企业的要求,县质监局迅速派出专业人员,联合横车镇政府、九棵松村委会,在九棵松村举办了一期大规模培训班,共有60多人参加培训,企业员工及时得到“充电“,老板们对质监技术人员的“家门口”服务给予高度赞誉。(陈伦照 管景)
 

相关文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统