红安县2013年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2013-03-30 17:33:08来源:

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《规定》)有关要求,由红安县人民政府办公室编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开信息办理情况、信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、存在的主要问题及改进措施、其他需要报告的事项等七部分内容。

一、概述
  2013年红安县积极开展政府信息公开工作,把推行政府信息公开作为提高权力运行透明度、改善经济环境发展软环境、加强党风政风建设的重要手段。逐步将阳光行政理念贯穿到政府行为的各方面,方便了群众办事,改进了机关作风,提高了工作效率,增强了工作透明度,改善了全县对外开放环境,有力促进了全县经济发展和社会进步。

一是健全完善了政府信息公开工作机制。进一步规范政府信息公开内容,按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,对政府信息按年份由近及远进行梳理,明确各类政府信息的公开属性。完善了主动公开工作机制,对属于主动公开范围的政府信息,在成文20个工作日之内及时公开;完善了依申请公开工作机制,在红安网站设置了“市民问政”栏目,并实现了网上提交功能,及时公开依申请处理状态情况,方便公众申请获取相关政府信息。扎实做好政府信息公开目录升级、年报编制发布等配套基础性工作,确保政府信息公开取得实效。建立了县政府信息“收集、整理、编辑、审核、发布”制度;不定期对各乡镇、县级相关部门下发当前政府信息公开工作的报送要点,有计划、有步骤地推动我县政府信息公开工作。完善了政府信息保密审查机制,按照“先审核、后公开”和“谁公开、谁审核、谁负责”的要求,加强政府信息公开保密审查、登记制度,严格信息公开和发布审查程序,正确把握公开和保密的关系,确保了“涉密信息不公开,公开信息不涉密”。

  二是增强了政府信息公开时效性。今年我县加强了政府信息公开的日常监督管理工作,扎实推进行政权力公开透明运行,深入推进财政资金及预算、保障性住房、食品安全、环境保护、政府采购招投标、安全生产、征地拆迁、价格和收费等重点领域信息公开,满足公众信息需求,推进法治政府建设。制定了信息公开工作流程,确保了信息公开的时效性。

  三是进一步规范了政府信息公开内容。最大限度地拓展主动公开的内容,保证公开信息的全面、及时、准确,并确保公开的政务信息贴近群众需求。追求公开内容的全面性,坚持只要是与群众利益相关的政策必须公开,只要是涉及行政许可、非行政许可、办事服务的项目必须公开,只要是需要社会监督的事项必须公开,只要是没有明文“秘密”规定的文件必须公开。注重公开内容的针对性,围绕群众反映强烈的热点、难点问题,影响经济发展和社会稳定且可以公开的重大问题,工作中容易滋生腐败的关键问题,界定公开的基本范围和重点内容。

二、主动公开政府信息情况
  全县各级政府及工作部门对政府信息进行了梳理和编目,近年通过网站累计主动公开政府信息19000余条,其中本年度新增的主动公开政府信息3000余条。
  在新增主动公开政府信息中,政策法规类信息800条;规划计划类信息300条;业务类信息500条;新闻、通知公告及工作动态等其它类信息1200条。
  三、依申请公开政府信息情况
  目前没有收到依申请公开政府信息的申请。
  四、信息公开收费及减免情况
  2013年,县政府办公室未收取与政府信息公开相关的信息复制、邮寄等费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2013年,我县没有因政府信息公开发生的行政复议和行政诉讼案件。
  六、存在问题和整改措施
  虽然我县在政府信息公开工作上取得了明显进展,但也存在一些问题不足,主要表现在:一是重点不够突出。发布的信息以一般类信息为多,主要集中于政策文件、政务活动等信息。而事关人民群众切身利益的重大决策和重点工程、与人民群众生产生活息息相关的公共服务和民生事项、以及有关行政职权、财权和人事权等关键性信息公开的仍然相对较少。二是形式不够多样。部分单位政府信息公开的形式相对比较单一,没有创造性地建立有特色的公开平台。尤其在部门层面,电子化、信息化的公开方式还没有得到推广和应用,与人民群众对政务公开形式灵活多样的需求之间还有较大的差距。三是时效性不够明显。对政策文件等信息公开时间超过20个工作日的现象仍在一定程度上存在,不少单位对信息公开目录、重大项目、民生事项、办事指南等信息更新不及时,往往存在着时间较长的问题。
  今后,我们将从以下三个方面进一步提高政府信息公开工作水平:一是强化对政府信息公开的宣传和培训,提高工作人员信息公开的意识和水平。二是深化对各类政府信息公开内容的规范和梳理,及时做好各项公开特别是与经济社会发展和群众生活密切相关的统计信息公开工作。三是认真落实政府信息公开各项保障措施,加强对县乡政府信息公开的监督、检查及考核工作。

 七、其他需要报告的事项

 本报告中所列数据的统计期限自201311起至20131231止。

 

 

      2014127


扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统