湖北大鼓

信息来源: 时间:2014-10-01

  湖北大鼓,又名黄冈善书,作为团风县的一项国家级非物质文化遗产,又是一项民间技艺,得到了有效的保护和传承,虽历经沧桑,却薪火相传,绽放出绚丽的光彩。

  团风县回龙山镇坎子湾村吴新明是一位多年从事“湖北大鼓”表演的民间艺人,作为团风“湖北大鼓”第六代传承人。十几年来,他一直立志于湖北大鼓的创作与推广,每当他左手拿云板,右手敲小鼓,开嗓一唱时,十里八乡的老老少少都会聚拢过来听他的说唱。新农合、城乡居民养老保险、计划生育、新农村、新风尚等在吴新明的精心编排下,让人耳目一新。

  “湖北大鼓”又名打鼓说书,属民间说唱曲艺,在团风境内流传有着悠久的历史,据考证在清中晚期,就成为全县处处有人说、人人都爱听的传统民间艺术,以“黄冈善书”著称,一般是劝人做好事,积善德,在上世纪六、七十年代是民间广泛流传的一种艺术形式,也是民间艺人养家糊口的工具。吴新明说:那个时候没有电影看,没有电视看,所以蛮受欢迎,81、82年,每一场的观众几千人,村民蛮喜欢这样的宣传。

  八十年代以后,由于电视文化的冲击,人们的文化生活内容丰富,听众减少,艺人大量改行。但是,在农村仍然有一定的市场。

  近年来,团风县文体局加大了对国家级非物质文化遗产湖北大鼓的保护工作,加大对传承人的培养力度,广泛搜集民间艺人的精点段子进行筛选,推荐他们到各种场合进行锻炼,让他们有更广阔的发展空间。当党的十七届六中全会的东风吹遍全国各地时,团风县的湖北大鼓也迎来了发展的春天。


责任编辑:胡文杰

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统