当前位置:首页
> 政务新闻 > 部门动态

市社会保险公共服务局多措并举提升服务水平

信息来源:黄冈人社局 时间:2014-11-27

  市社会保险公共服务局自今年9月10日成立以来,多措并举加强窗口建设,优化服务效能,提升服务质量。一手抓硬件建设,一手抓软件建设,进一步提质增效,各项经办服务工作取得“零投诉、零违纪、零差错”的优异成绩。

  一是改善基础设施,营造良好环境。市社保公共服务局充分利用现有条件,以蓝色、米黄和白色为基础色,对社保窗口内部功能分区作了整齐划一的风格设计;安装电子显示屏,以显眼的红色对不同功能区进行标识;办事窗口采用全开放式设计,方便与群众面对面交流沟通;拆除了内部工作区的板式隔断,拉近与群众的心灵距离;服务大厅四周墙壁上装上隔音木条,有效降低噪音干扰;完善功能分区,合理紧凑地将咨询引导区、办事服务区、取表填单区、等候休息区、参保单位自主室、参保信息查询处重新布局。通过一系列的更新改造,社保窗口焕然一新,为办事群众营造了一个整洁有序、温馨舒适的办事环境。

  二是加强队伍建设,满足岗位需求。市社保公共服务局加大人员配备力度,在市编办确定的编制基础上,填补事业单位编制空缺3人,安排实习实训大学生4人,配备大厅引导员4名,使大厅各个岗位、各项业务人尽其能,工作效能不断提升。

  “火车跑得快,全靠车头带”。社保服务大厅的日常工作坚持领导带班制,安排了13名社保经办机构领导班子成员轮流在大厅带班,指导督促协调大厅各项业务的及时办理。局领导以身作则,严守考勤纪律,每天按时上下班,遇到办事群众热情接待,遇到疑难事情悉心指导。

  “晾”服务清单,“晒”办事流程。社保窗口各功能区电子显示屏上都分别标明“社保申报核定区”、“医疗保险服务区”、“养老保险服务区”、“社保综合服务区”等办事区域名称,方便了群众对号入座,节省了群众的办事时间。社保各项业务经办流程图都挂在大厅的显眼位置,使群众对所需要办理的业务流程一目了然,提高了办事效率。

  三是创新管理模式,严抓工作纪律。市社保公共服务局实行“日考勤、周学习、月通报”的管理新模式。严格执行上下班打卡、一天四次脸谱识别的考勤制度,确保工作时间有保障;每周四下午集中学习各项业务知识,提高窗口业务的经办水平;制定了考勤奖惩制度,且每月初对上月考勤进行通报。杜绝窗口工作人员出现上网、聊天等违纪行为。重申上、下班纪律,要求做到提前到岗、不提前离岗、工作人员请假须提前申请,避免出现窗口脱岗。

  四是增强服务意识,改变服务态度。市社保公共服务局将干部作风建设落到实处,从思想意识、服务态度等多方面入手开展了一次大排查,大大提升了工作人员服务群众的宗旨意识,要求全体干部职工用看得见的“诚心”、面对面的“舒心”、全天候的“贴心”、信得过的“爱心”来服务群众,让办事群众真正感受到快捷、高效、便民的办事体验。

  五是加强政策学习,提升服务质效。市社保公共服务局每周四下午安排时间学习,由各业务科室骨干轮流授课,针对社保登记、申报核定、社保关系转移接续、社保缴费记账、社保稽核等方面的政策,开展专题业务培训,让所有长期工作在一线、接触参保群众最多、代表人社系统形象的窗口工作人员通晓社会保险经办的各项政策,彻底告别“跛脚鸭”,成为精通多项险种、多种业务的通才( 沈亚男 刘琼)

责任编辑:高晶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统