当前位置:首页
> 政务新闻 > 县市新闻

武穴着力打造匡山文化品牌 推进文旅融合发展

信息来源:黄冈日报 时间:2014-12-11

  12月6日至7日,“2014匡山文化研讨会”在武穴市举行。湖北省文联、江西省民协和武汉大学、华中师范大学、中南民族大学,以及中国西游文化研究会、芳草杂志社、中华匡氏文化研究会等国内知名专家学者40余人齐聚武穴,纵论匡山文化。

  据了解,匡山跨蕲春、武穴、黄梅三县市,覆盖范围92.18平方公里,人杰地灵,风光秀丽,文化底蕴博大精深,禅宗四祖司马道信、南宋抗蒙名将余玠、辛亥革命先驱居正和鄂东名医杨际泰被誉为“匡山四杰”。匡山文化涵盖了佛教禅宗文化、人文历史文化、战争武备文化、吴楚民俗文化、传统工艺文化、观光旅游文化以及民间流传的西游记文化,也涵盖了武穴文化体系中的大部分,是武穴文化的“集大成版”。

  近年来,武穴编制了《匡山旅游风景区总体规划》,将匡山旅游风景区建设列为全市八大工程之一,引进了一批较大规模的旅游项目,先后策划组织了美丽武穴垄上行、禅宗四祖文化庙会、“美丽武穴”一日游等活动,有效提升了匡山旅游形象,“灵圣匡山、广济天下”的认识逐步深入人心。该市举办匡山文化研讨会,旨在为研究匡山文化的专家学者提供一个学术交流平台,进一步壮大匡山文化的研究队伍,不断充实和丰富、扩大和延伸匡山文化的内涵和外延,着力打造匡山文化品牌,全面提升武穴文化品位,推进武穴文旅融合发展。

  本次匡山文化研讨会中,与会专家学者深入浴佛井、四祖母亲墓、余玠墓及桃树岭、西来古寺、藏密洞等西游记原型地进行实地考察,并纷纷围绕禅宗文化、西游文化、医药文化等展开热烈讨论。(朱碧浩 朱志勇 郭占军)

责任编辑:童梓航

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统