当前位置:首页
> 政务新闻 > 黄冈要闻

王立兵主持召开《铁血红安》经验与启示研讨会

信息来源:黄冈日报 时间:2014-12-12

  昨日,市委常委、宣传部长、统战部长王立兵在红安主持召开了电视剧《铁血红安》成功的经验与启示研讨会。《铁血红安》总制片人孟凡耀、湖北长江华晟影视公司副总经理何炜,省委党史研究室、市直机关部分负责人、各县市区委宣传部长、文联主席参加了会议。

  王立兵指出,现象级电视剧《铁血红安》在央视一套黄金时间热播,艺术地再现了黄麻起义这段波澜壮阔的历史,用“铜锣”奏响了时代的最强音,极大地提高了红安乃至黄冈的知名度。该剧的播出,开创了央视一套黄金时段以真实县名为剧名的先例,刷新了革命战争题材电视剧收视率最新纪录,引起了影视界、学术界、新闻界和广大电视观众的高度关注。

  他说,认真总结该剧取得的成功经验,对于更好地宣传黄冈、进一步打造红色文化、生产出更多更好的文艺精品,发展文化产业具有重大的现实意义和深远的历史意义。电视剧《铁血红安》成功的基本经验有五个方面,即“五个得益于”:一是得益于对题材、主题的精准把握;二是得益于高水准的主创团队;三是得益于后期的精良制作和强力推介;四是得益于各方的高度重视和精诚合作;五是得益于对播出档期的精心安排。

  王立兵指出,文艺精品生产要注意几个问题:一是方向不能偏。要大力弘扬主旋律、传递正能量。把24字社会主义核心价值观和“中国梦”作为文艺精品生产的主题和方向,并把它融入到各种文艺样式中去,更好地为社会主义服务、为人民大众服务;二是特点不能丢。各地各单位要在以后的文艺精品生产中,更多地融入黄冈的文化符号,进一步宣传黄冈、推介黄冈;三是力度不能减。各地各单位要进一步深化对文艺精品生产工作的认识,力度不减、班子不散,转变观念、开拓视野,再加力度、再上措施,创造性地开展工作,为黄冈文艺大发展、大繁荣作出新的更大的贡献。

  王立兵说,《铁血红安》的成功,对文艺精品生产树立了标杆,提供了许多有益的启示:弘扬主旋律、传递正能量是文艺精品生产永恒的主题,《铁血红安》为我们做出了一个很好的榜样,主旋律、正能量照样具有旺盛的生命力。文艺精品是推介地域优秀文化的重要载体,从《铁血红安》来看,其中融入了民歌民谣、生活习俗、风土人情、特色建筑等大量大别山地区的生活元素,向全国观众展示了大别山地区特有的人文风情。各地各单位要进一步深化思想认识、加大工作力度,立足挖掘、推介、弘扬本地优秀文化,推动文艺精品生产迈上一个新的台阶。

  10日下午,王立兵还与红安县委宣传部、文化局、旅游局、广电局负责人就文化产业发展进行了座谈,并参观了沃尔玛雅图电影院、王近山故居。(毛红平 徐列星)


责任编辑:秦梦

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统