当前位置:首页
> 政务新闻 > 县市新闻

黄梅4个项目入选国家级“非遗”名录 居全省前列

信息来源:鄂东晚报 时间:2014-12-12

  12月3日,国务院公布了第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录和扩展项目名录,黄梅县岳家拳入选扩展项目名录。至此,该县已有黄梅戏、黄梅挑花、禅宗祖师传说等4个项目入选国家级“非遗”名录,“非遗”项目保护走在全省前列。

  黄梅文化底蕴深厚,是黄梅戏的发源地、佛教禅宗的发祥地和全国武术之乡、楹联之乡、诗词之乡、挑花之乡,民间艺术丰富多彩,非物质文化遗产丰富。近年来,该县认真贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的工作方针,把“非遗”传承保护作为文化强县建设的一项重要内容,深挖非物质文化遗产“宝藏”,全力做好非物质文化遗产的搜集、挖掘、整理、保护、传承工作。成立非物质文化遗产保护中心,县财政每年列支专项经费用于非遗保护,并分派工作人员到乡村,对非遗项目进行拉网式普查,综合运用文字记录、数据采集、音像录制等方式进行抢救性保护,逐步建立了较全面的非物质文化遗产档案和数据库。现已普查出非遗资源15种、45个门类、243个资源项目,汇总文字资料140册580多万字、音像资料81盒、电子资料280G,拍摄照片4000余张,录音记录120余小时,拍摄记录380小时,收集实物600余件。

  扎实有效的措施使非物质文化遗产在有效保护的基础上得到继承、弘扬和发展。目前,该县已分别成功申报国家级、省级、市级、县级非物质文化遗产代表性保护项目4项、6项、9项和31项,国家级、省级、市级非遗项目代表性传承人各2人、8人和28人,成为名副其实的非物质文化遗产资源大县,2008年和2011年连续两次被文化部命名为“中国民间文化艺术之乡”。(吴志雄)

责任编辑:童梓航

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统