白龟渡江证因果

信息来源:黄冈政府网 时间:2014-12-16 09:25

  “因缘生万法”也称因果报应,是佛教重要理论之一。由于因缘而生果报,因是事物的本源,缘是一种助力,果报是后来的结局,由因而得果,因果不会消灭,善恶不相抵消,这就是因果报应。

  对于广大佛教信众和世俗芸芸众生来说,“因缘生万法”的佛理毕竟太玄妙,太深奥,参悟不得,理解不了,需要一种浅显、直观、通俗、易懂的解释,来让普通信众一目了然,于是就有了“善有善报,恶有恶报”的说法,但这终究还是抽象的教条,需要一个形象、生动、准确的事例来直观证明因果报应,因而在佛教说唱文学中就有了“白龟渡江”的故事。

  “白龟渡江”讲的是东晋咸康年间,豫州刺史毛宝率军守卫邾城,邾城滨江,江对岸就是武昌城(遗址在今鄂州市区),有一天,毛宝与仆人渡江来到南岸的武昌城,在街市上看见一位渔民卖龟,这个龟长得十分特别,“外骨正白,长逾尺”,是一只罕见的大白龟,毛宝惊奇,就从渔民手中买下了这只大白龟,并让仆人豢养。仆人豢养得十分认真,不久,对白龟日渐生情的仆人见战事日紧,害怕白龟无辜罹难,心存怜悯,就依依不舍地来到赤壁矶头,把白龟放生长江中。

  咸康五年(339 年),凶悍的后赵虎狼之师围攻邾城,晋军血战不支,邾城陷落,毛宝率六千将士突围,且战且退,被逼围在赤壁矶头,进退失据的晋军抱定视死如归的决心,全部投江,溺死殆尽,其情形极为惨烈。当时,毛宝的仆人也随众投入激流汹涌的长江中自尽,但他在江水中感觉到身体下有一

  块像石头一样的东西将他托起,并把他送到江对岸的武昌城,他上岸后,瞧见救他命的正是他豢养并放生的大白龟。据说,投江的六千将士只有他一人生还。

  这个故事通过仆人豢养并放生大白龟的因,而获得投江获救的果,明白晓畅地告诉人们什么是善有善报,知恩图报,是对因果报应理论的最佳形象直观解说,人们由此理解了玄妙深奥的“因缘生万法”的佛理。它在宋元以后广为流传,几乎是老少皆知,民间流传至今的以龟放生的民俗即源于此。

  因为“白龟渡江”传说的发生地点在黄州赤壁矶头,所以,明朝黄州知府郭凤仪于赤壁矶头建放龟亭,并凿了一只三四尺长的白色石质乌龟,“奠之水滨,用彰往事”。

  (史智鹏 撰写)


责任编辑:秦梦

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统