后赵两万铁骑毁邾城

信息来源:黄冈政府网 时间:2014-12-16

  两晋五胡十六国时代,羯人石勒起兵,割据河北、山东地区,赵王元年(319年),石勒于襄国即位,史称后赵。后赵最强大的时候统一了中国大部,以淮水与东晋为界,形成南北对峙局面。

  后赵建平四年(东晋咸和八年,333年),石勒去世,后赵内部权力纷争,庾亮认为东晋可乘机收复中原,夺回北方失土,于是就有北伐之谋,但石勒侄儿石虎很快掌权,控制局势,并称帝。石虎得知庾亮军事行动计划,特别是庾亮屯兵邾城,志在北伐的消息,十分愤怒,于咸康五年(后赵建武五年, 339年)八月,任命尚书令夔安为征讨大都督,统领石鉴、石闳、李农、张貉、李菟五位骁勇将领,率7万大军进攻东晋。

  后赵此次南犯的主帅夔安,是石勒八骑和十八骑之一,石勒称赵天王,他以左司马署为尚书、镇军将军、左司马。石勒去世,石虎专权称帝,他任镇军将军领左仆射及侍中、太尉、守尚书令、太保等职。

  后赵南犯,以东晋荆州和扬州北部为主要目标,以邾城为次要目标,7万南侵兵力中,夔安、石鉴、石闳、李农、李菟率5万主力攻东晋荆州和扬州北部,张貉领2万骑攻打东晋北伐中原的军事大本营邾城。

  当时庾亮拥有24万晋军,军力远高于后赵,开始,石赵军队七千余骑兵渡过汉水,进攻桓宣驻守的襄阳,庾亮命令司马王愆期、辅国将军毛宝领兵救援。石赵军队三面围城,挖地道逐渐接近城墙,开始攻城,桓宣挑选敢死之士,出其不意,发起反攻,杀伤数百敌人,于是,石赵军队撤围而去。但到了9月,战况却发生了逆转,石(冉)闵在汉水之南击败晋兵,斩杀了晋将蔡怀;夔安、李农则攻陷了东晋的沔南基地;石宣部将朱保又在白石(安徽省含山市西南)败晋兵,杀死郑豹、谈玄、郝庄、随相、蔡熊等五将军。后赵军队在正面战场不断取得胜利。

  接着,夔安乘胜利之威,命张貉率2万骑后赵军队奇袭邾城。此时,守御邾城的晋军主帅为毛宝和樊峻。

  毛宝,阳武县(今河南省原阳县)人。因功封州陵侯,庾亮十分欣赏毛宝,他出任征西将军后,决意北伐,将毛宝调入麾下,任命毛宝为豫州刺史,与西阳太守樊峻一同率领精兵万人,渡江驻守江北的邾城。

  其时,大别山以北皆为后赵所有,邾城孤悬江北,与后赵地域相连,一旦遭受攻击,很难进行支援,并且守一座孤城并无多大价值,长江才是晋军可攻可守的天堑。庾亮让毛宝率兵万人守卫邾城,实属轻率之举,让东晋准备不足的北伐计划,完全暴露在强大的后赵军队面前。

  邾城战役开始后,后赵有两万人马,东晋守军万余,双方兵力投入上的优劣立现,后赵紧紧围逼,邾城守军连连失利,毛宝见形势不利,不断求救于庾亮,要求庾亮及时派遣援军相救。而庾亮却盲目认为邾城城池十分坚固,足以坚守御敌,设想等到后赵攻城军队受挫之后,自己再派遣大军将其一鼓全歼。所以没有答应毛宝之求。

  这样,东晋邾城守军只得在没有援兵的情况下死守,军心顿时涣散,恐惧、沮丧情绪弥漫,加之后赵大军气势夺人,进攻疯狂,最终,东晋守军在绝望中崩溃,后赵军队攻入城内,邾城失陷。

  毛宝、樊峻在邾城被攻破后,惊恐慌乱中率6000守军突围出城,沿江岸出逃,后赵军队追击甚急,战至赤壁江边,又陷入穷凶急恶的后赵军队重重包围之中,晋军在前被大江阻隔,后有追兵围堵的情况下,6000人全部投江,溺毙殆尽。

  后赵军队攻陷邾城后,进行疯狂报复,大肆屠杀邾城守军和民众,最后,将邾城摧毁,邾城成为废墟。

  晋军在邾城全军覆没的同时,沔南和江夏守军亦败于赵军,连庾亮早前打算移镇的石城亦被围困,因竟陵太守李阳拒战而得以解围。当时庾亮仍打算再度上疏求迁石城,但知邾城失陷后就打消念头,并自贬三级,行安南将军。后获下诏恢复原职。庾亮自邾城陷落后就因忧慨而患病,终于在咸康六年(340年)逝世。《晋书·庾亮传》载:

  会寇陷邾城,毛宝赴水而死。亮陈谢,自贬三等,行安西将军。有诏复位。寻拜司空,余官如故,固让不拜。亮自邾城陷没,忧慨发疾。会王导薨,征亮为司徒、扬州刺史、录尚书事,又固辞,帝许之。咸康六年薨,时年五十二。

  邾城陷落和庾亮逝世后,标志着东晋庾亮北伐失败。

  (史智鹏 撰写)


责任编辑:秦梦

相关文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统