禹王城PK名都大邑

信息来源:黄冈政府网 时间:2014-12-16

  禹王城自春秋晚期(约公元前500年至476年)立城,至东晋咸康五年废弃,前后达800余年,禹王城建城史距今有2500余年,它与我国几个大城市建城史比较,年代更早或不相上下(上海城距今700年,天津城距今600年,广州城距今2000年,南京城距今2500年)。

  禹王城与广州城比较:公元前214年秦始皇在岭南地区设立南海郡,在今广州筑番禹城,即广州城,这里是岭南地区政治、经济、文化的中心。但在至辛亥革命后,广州城垣被先后拆除。禹王城与广州城相比,两者在鼎盛时期的行政级别相当(同为郡城),但禹王城比广州建城历史早400余年,黄州禹王城所具有的时代的联续性和古城文物的完整性,是广州城所不及的。

  禹王城与上海城比较:上海虽然是中国近代民族工业的发祥地,但上海人感叹,上海是发达的城市经济,贫瘠的城市历史。上海的历史始于宋代,元代始建县。明嘉靖年,为防御倭寇侵犯上海始修城墙,南宋城墙周长9华里。民国元年,因上海古城墙“阻碍城市交通发展”遂被拆弃。禹王城与上海古城相比,无论是文物级别、保存状况,还是承载的文化内涵,远高于上海古城。

  禹王城与武汉盘龙城比较:盘龙城位于武汉市黄陂区盘龙城经济开发区,是商王朝在南方的军事据点,面积约 1.3平方公里,盘龙城始建于商代早期,之后就完全废弃。盘龙城与后来的武汉市历史,在时代上有近千年的缺环。武汉人认为,盘龙城是武汉市的前身,虽有拉郎配之嫌疑,但武汉人认根寻租、提升城市底蕴的作法却具有积极意义。

  总之,无论是与以上几个古城相比,还是与湖北、皖西、豫南等其它地区同类古城相比,黄州禹王城都具有年代跨度长、时代较早、与唐宋黄州城一脉相承、传承有序的特点。

  我们相信,随着黄冈市委、市政府“双强双兴”战略的不断深入,随着全社对黄冈文化遗产保护、开放、利用问题的关心、支持和参与程度的不断加强,随着对包括黄州禹王城遗址在内的一大批黄冈历史遗址遗迹的保护与利用工程的启动,黄冈先民留给我们的这笔巨大财富的价值,一定会在不远的将来充分的焕发活力,一定会让我们的文化遗产融入旅游,改善民生,建功当代、造福子孙。(洪刚)


责任编辑:秦梦

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统