王萍 洪刚:禹王城遗址价值评估梳理

信息来源:黄冈政府网 时间:2014-12-16 11:15

  禹王城这座古城遗址具有厚重的人文价值,它不仅是黄冈城市之“根”,也是黄州文化之“魂”,从以下几方面可以得到印证:

  1、禹王城遗址重典有载,传承有序。黄州禹王城在《史记》、《汉书》、《后汉书》、《三国志》、《晋书》、《水经注》等这些国之重典中都有明确记载,影响久远。先后八易其名,战国至东晋,名为邾城;隋唐至明清,正式名称多称永安城,其间,唐末称作黄州城,宋代称作女王城,明代称作黄歇垒、吕阳城、汝王城;民国至今称禹王城。黄州禹王城具有年代跨度长、时代早、传承有序、与唐宋黄州城一脉相承的特点。

  2、禹王城遗址人文价值厚重,影响深远。黄冈在东周时代,地处吴头楚尾的交接地带,这里作为东周时代诸侯国都邑,崇尚礼仪、文化渊厚,博得 “邹鲁之邦”的盛誉,是当时长江中游著名的大城邑。

  3、禹王城遗址是中原邹鲁文化与南方荆楚文化融合的实证。禹王城及周边古墓群等遗存,包含着典型楚国文化、中原文化、吴越文化、南蛮文化与本土文化等多种文化元素,对研究中国先秦文化发展脉络,具有极为重要意义。

  4、禹王城遗址对研究古代文化交流与文化传播具有重要意义。禹王城遗址所在地是连接东西海洋文化与内陆文化的区域纽带,是研究长江文明发展历程的重要实物依据。

  5、禹王城是古代名人荟萃之地。千古一帝秦始皇东巡曾驻跸衡山郡的郡城——今禹王城,此外,反抗秦朝暴政的十八王之一的衡山王吴芮,挟邾投吴的三国大将甘宁,东吴杰出军事将领陆逊,晋社稷重臣陶侃,东晋赴江殉国的邾城将领毛宝等等都与禹王城结下了不解之缘。

    6、禹王城遗址具有的重要文物保护价值。在禹王城内及东、南、北部200至4公里范围的汪家冲村、曹家岗村、龙王山村、太平寺村、韦家凉亭村、樊家湾、枫香桥村、堵城芦冲村地,等分布着大批东周至汉代的古墓群,历年来发掘的古墓葬有300余座,出土了大批东周至汉代的铜器、陶器、玉器等珍贵文物,如有春秋时代的“许公买铭文铜簠”、战国“之铸铭文铜剑”、汉代的“三翼龙座铜九连灯”以及东周时代的铜鼎、铜敦、铜壶、铜盒、铜盘及大批朱绘漆木器和各类仿铜陶礼器共计约3000余件。这些出土文物,对于研究黄州禹王城的历史演进轨迹和吴楚文化的物质文化面貌,具有重要意义。具有重要文物保护价值。  


责任编辑:秦梦

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统