太平寺的传说

信息来源:黄冈政府网 时间:2014-12-16

  太平寺在禹王城东北,关于它的传说主要有二,一是在古代,梅家湖凉亭东的小河涨水,有一木质佛像溯流至枫香桥,土人迎祀,于是就修建了太平寺,万历三十六年《黄冈县志·寺观》记载了这个传说:“太平寺,在女王城梅家湖,距县三十里,有木佛溯流而上,至枫香渡,土人迎祀。”说明,太平寺及其传说至少在明万历以前就存在。二是相传明朝末年,有太平公主流落此地,削发为尼,当地人为纪念她,因此得名。

  太平寺历史久远,曾三次毁建。现在的太平寺占地面积15亩,主体建筑依山势而筑,有大雄宝殿、天王殿、罗汉堂、地藏殿、观音殿、斋堂、客堂、云水房、莲花池、念佛堂以及山门、排楼、斋馆等。大雄宝殿内供奉的木雕释迦牟尼佛像通高 6 米,罗汉堂内 500 罗汉。太平寺是禹王城一带最有名气的佛寺,信众较多,香火极盛。

  (史智鹏 撰写)


责任编辑:秦梦

相关文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统