当前位置:首页
> 政务新闻 > 黄冈要闻

2014岁末盘点:“双强双兴”的黄冈作为

信息来源:黄冈日报 时间:2014-12-16

黄冈LNG工厂


  这是2014年最后一个月,收官之月;也是全面推进“双强双兴”的第20个月,收获之月。

  黄冈人开始倒计时,开始紧张地冲刺,也满怀欣喜地盘点收获。

  年初,投资150亿元的工业林浆纸一体化项目如同一艘巨大的航空母舰在黄冈起航,我市迎来史上单体最大工业项目,改写了没有顶天立地大项目的历史。

  年中,武冈城际铁路建成通车,28分钟,黄冈这个距离武汉直线距离最近的城市,真正实现与武汉同城同梦同跃动!

  年末,央视一套黄金时段开播红色将军县的故事《铁血红安》,“小小红安,真不简单”的歌谣响彻中华大地。

  这一年,“双强双兴”再发力,黄冈经济大发展;“双强双兴”再升级,黄冈历史大突破。


  “双强双兴”加速度


  “双强双兴”在推动转型升级中创造经济加速度。

  投资高于全省增速:2014年前三季度,全市已完成固定资产投资1051亿元,增长21.7%,高于全省平均水平1.4个百分点。

  工业提前达到千亿产值:前三季度,全市规模工业完成总产值1161.4亿元,同比增长10.3%,同比提前一个月达到千亿产值。

  681个亿元项目挺进大别山,完成投资550亿元;亿元以上新开工项目278个,完成投资175.83亿元,同比增长23%和25.8%。

  全市农林牧渔业总产值332.18亿元,增长5.26%,农林牧渔业增加值187.3亿元,增长5.1%。

  去年全市规模以上企业首次突破千家大关,其中当年新增规模以上企业户数达256家,居全省第一。全市规模工业增加值突破400亿元大关,增幅居全省第四。全市亿元企业突破400家,比上年同期增长107家。今年前三季度,全市规模企业净增139家,总数达1273家。产值过亿元企业达304家,同比增加61家。规模工业总产值1161.4亿元,同比增长10.3%。


  “双强双兴”代表作


  6月28日,今年唯一一次“双强双兴”现场会在麻城召开。

  工业园区磅礴推进,企业车间机器轰鸣,新型项目琳琅满目……麻城用3年时间,实现了县域经济跃居黄冈首位和全省第三类县市首位的历史性突破。

  市委书记刘雪荣在会上说,麻城的发展现状就是“双强双兴”的生动实践。全市上下要看麻城、思麻城、学麻城。

  麻城的真经是什么?那就是坚持“三合一”、落实“三化”、继续“三大行动”。

  三合一,就是把“双强双兴”和改革创新贯穿于县域经济发展之中,三合一融合发展。

  三化,就是在推进“双强双兴”的过程中做到“三化”:系统化谋划,项目化推进,特色化落实。

  系统化谋划“双强双兴”。让工业、农业、文化旅游业融合发展,使产业发展同城乡建设相互对接,推进产业融合、产城融合,形成“四化同步”、协调发展的格局。

  项目化推进“双强双兴”。让“双强双兴”细化成一个个可操作的具体项目。

  特色化发展,每个县市区围绕各自目标定位,找准主攻方向,打造亮点品牌,在全市形成差异竞争、特色彰显的发展格局。

  三大行动,就是持续开展“双百”项目、招商引资、服务企业三大行动,坚持大员抓、大家抓、大力抓,发扬钉钉子精神,着力建成一大批大项目、好项目,形成一大批经济增长点,夯实县域经济发展的底盘。


  “双强双兴”升级版


  2013年4月15日,我市吹响“双强双兴”号角。

  一年后的同一天,改革再出发,号角更嘹亮。

  改革的黄冈版就是“双强双兴”升级版。

  要在推进“双强双兴”的实践中深化改革,让改革红利成为推动“双强双兴”的强大动力和支撑。

  坚持问题导向,创新体制机制。针对发展中融资、土地、环境、科技、人才等突出问题,找准问题的症结和核心,从体制机制层面进行突破。

  构建产业转型升级机制,完善政策体系,创新方法路径,健全推进机制,扎实开展“三大行动”,加快推进产业转型升级。

  培育壮大市场主体,坚决破除各种“隐形门”、“玻璃门”、“弹簧门”,放手发展民营经济,培育新型农业经营主体,扶持中小微企业成长壮大。

  创新区域经济一体化和长江经济带开放开发机制,推进临江四城建设,着力打造沿江城镇示范带和产业带,构建开放型经济新格局。

  健全新型城镇化发展体制机制,大力推进市区中心城市建设,加快县市城区提质扩容,创新推进重点镇、文化小镇、美丽乡村和现代农业产业园建设。

  大力发展文化产业和文化事业,完善文化管理体制,打造特色文化产业,优化公共文化服务,加快建设文化强市。

  “双强双兴”只有进行时,没有完成时。乘着改革的东风,来年大别山定然花更艳、春更新!(明天娇 王露)


  大事记

  2013年4月15日召开的市委四届七次全会,首次明确了“强工兴城、强农兴文”(简称“双强双兴”)的发展重点。

  2013年6月19日,省委书记李鸿忠听取我市关于“双强双兴”发展重点的汇报后,当即给予高度评价:“黄冈提出‘双强双兴’,明确了发展目标,理清了发展路径。”

  2013年8月31日,全市首次推进“双强双兴”工作现场会在黄梅召开。

  2013年11月18日,全市第二次推进“双强双兴”工作现场会在红安召开。市委书记刘雪荣强调,要坚持协调、差异、强力推进“双强双兴”。

  2014年4月15日,市委书记刘雪荣在市委四届十次全体(扩大)会议分组讨论时强调,要在推进“双强双兴”中深化改革。

  2014年6月27日,全市推进“双强双兴”暨改革创新工作现场会在麻城召开。市委书记刘雪荣要求各地学习麻城经验,把“双强双兴”和改革创新贯穿于县域经济发展之中,“三合一”融合推进我市经济社会科学发展、跨越发展。


责任编辑:秦梦

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统