当前位置:首页
> 政务新闻 > 黄冈要闻

我市推行企业人才评价机制 技能等级企业说了算

信息来源:鄂东晚报 时间:2014-12-16

  12月12日,在武穴祥云化工股份有限公司的质检中心里,化工检验员正在进行实操考试。这是我市目前正在进行的企业技能人才评价,企业可结合自身实际情况进行职业技能等级认定。

  祥云集团人事负责人介绍,很多技术人员手上有技术成果,动手操作能力也很强,但就是没有技能认定。如果采用传统的职业技能鉴定考试,很多企业的新工种无证可考,通过正常的社会化职业技能鉴定更是艰难。现在好了,省人社厅出台《进一步加强企业技能人才评价工作的试行办法》,技能人才评价制度改革,突出工作能力业绩,使技能人才更加贴近生产需要、贴近岗位要求、贴近职工素质提高。

  按照现行的企业人才评价标准,企业可以参照国家职业标准,结合公司生产经营实际情况,向属地鉴定中心、行业主管部门或协会申报开展企业技师、高级技师等类别技能人才评价;企业也可根据实际需求,制定与生产实际和岗位需求相衔接的职业能力考核评价内容和标准。对职工的职业能力考核、工作业绩评定、职业道德评价、理论知识考试四大模块设定权数确定合格标准。对少数职业能力考核成绩和工作业绩评定结果特别优异者采取直接认定方式。同时,可根据企业技能人才在完成工作项目、现场解决技术问题、技术改造,以及传授技艺培养指导徒弟等方面情况进行评价。

  “怎么样留住实用技术人才,一直是我们企业考虑的问题。”祥云集团人事负责人说。现在整个职业技能鉴定考核、方案组织实施、实际操作考核都交给企业来,让企业真正在岗位实际上考核劳动者,这种模式更能得到企业和员工认可,兑现相应的工资福利待遇,实现稳定高质量就业,直接带动企业生产效率的提高。

  据市职业技能鉴定指导中心主任徐和清介绍,除了祥云集团,行星传动公司和兴业钢铁炉料有限责任公司也正在试行企业人才评价工作。根据省人社厅加强企业技能人才评价工作的办法,我市企业人才评价工作将于明年在各县、市、区大力推进,全面铺开。(黄俊杰 程文胜)


责任编辑:秦梦

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统