当前位置:首页
> 政务新闻 > 县市新闻

红安县:发扬红安精神 建设工业新城

信息来源:黄冈日报 时间:2014-12-16

金马素质拓展活动——青春激扬共创辉煌

市委书记刘雪荣,市长陈安丽,市委副书记孙璜清,市委常委、红安县委书记余学武等领导在工地检查工作。

  服务部门窗口前移实现一站式办公


  《铁血红安》,红遍中国,红安精神,再续传奇。三城三区,工业新城;强势崛起,后发赶超。

  A 转型追梦筑新城

  这是一片承载希望、成就梦想的土地。风雨四年,日夜奋战,昔日的荒山石头地被纵横交错的道路、鳞次栉比的厂房所取代,一座崭新的现代化工业新城正在武汉北强势崛起!这里就是全省“产城融合改革试验区”——湖北红安经济开发区。

  奇迹在沃土中诞生。作为大别山试验区的核心区,红安抢抓机遇,乘势而上,全力打造政策洼地,搭建优质承接平台,来自五湖四海的客商纷纷抢滩登陆。从“坐等客来”到“上门揽客”,从“囫囵吞枣”到“好中选优”,截至目前,园区共招商项目381个,协议投资额1481亿元,98家企业投产,55家企业入规,92家企业在建,已建成厂房面积350万平方米。

  产业在聚集中蝶变。近年来,红安开发区坚持“产城融合、园城同建,工业主导,三产协调,集群发展,多业支撑”的发展理念,强势推进新型产业园建设。按照“建设大园区、引进大项目、培植大产业”的要求,推行以商招商、集群招商模式,探索出了“引进一个项目,带来一串项目”的新路子。截止目前,已成功引进食品饮料、川东服装、融园家具、振鑫物流、佰昌电子、汽车零部件、高端装备制造、中红中小企业孵化园等八大产业集群和300多家中小企业,以机械电子、生物科技、新型材料、纺织服装、环保家具、现代物流及服务业为主导产业。其中,过十亿元项目17个,过百亿项目6个,过两百亿项目3个。

  融园家具、川东服装分别建成厂房100万㎡、60万㎡,达到园区建成厂房面积总和的一半。前店后厂,产业集聚,活力迸发,着力打造原辅材料交易、生产研发、仓储物流、销售一站式平台,助力产业集群蝶变升级。融园家具产业园2012年荣升国家级家具产业园,川东轻纺服装之都2013年被列入全国纺织产业转移试点园区。

  新城在汗水中崛起。近四年来,园区政府性投入资金累计达40亿元,建成了117公里的路网,铺设了85公里主供水管网、120公里排水管网;建设广播、电信、移动、联通等弱电管网70公里;整治河道5.2公里;架设供电线路95公里,用电量从园区之初的190万度增加到6200万度;安装路灯1600盏;完成绿化面积32万平方米,基本形成水、电、路、通信畅通的28平方公里的框架。配套设施同步跟进,社区、学校、医院、公租房、加油站、客运中心、企业服务中心、人力资源服务中心、110KV变电站、农村商业银行、农业银行、工商银行等均已投入使用;污水处理厂、职业技术学院、物资配送中心、宏港超市、3家四星级酒店正在紧张建设之中。人工湖、规划馆、福利院、医务室等也将陆续启动。业有所就,病有所医,老有所养,住有所居,一座将商业、居住、办公、生产融于一体的新城已初现雏形。

  梦想在激情中绽放。随着一大批重大项目竣工投产和一批重大产业进入快速发展期,新型产业园已成为该县经济总量最大,经济要素最活跃,投资最具潜力的区域,大步迈向千亿园区发展的快车道。

  红安县经济开发区管委会副主任熊厚琼介绍,园区拥有高新企业10家,专利51项,驰名商标18个,产学研基地8个,博士后工作站1个。位于园区的高新科技企业——红安县机械设备制造有限公司生产的高、中、低压阀门和皮带运输机及其配件,销售到以武钢为首的各大钢厂、电厂、矿山、码头等企业,并出口到东南亚及非洲国家。经过不断技术创新,该公司已取得18项国家专利,还获得“高新技术企业”证书、“湖北名牌”,“松玉”、“松创”两项商标。

  中央政治局常委、全国政协主席俞正声今年6月6日在红安经济开发区考察,看了深蓝自动化和品上家居两家公司后高兴地说:“红安这两年变化很大,干得很辛苦。”

  红安经济开发区正迈着铿锵激越的步伐,为红安擎起一方新天!

  B 创新管理结硕果

  “我们计划用2到3年时间使园区企业达到1000家以上,实现500亿元的工业总产值,再用3到5年时间,使园区企业达到2000家以上,产值产效达到1000亿元以上。”红安县经济开发区管委会副主任熊厚琼说。

  红安人的底气从哪里来?

  灵活的管理体制——

  按照“小机构、大服务、高效率”的原则,在园区建立精干、统一、高效的管理机构,实行“一站式”封闭管理。

  高效的审批机制——

  设立企业投资服务中心,真正实行服务企业“三零”承诺(零规费成本、零距离服务和零障碍机制)。推行首问负责制、限时办结制和责任追究制,保证了开发区高效、有序、平稳发展。

  市场化投融资机制——

  红安最得意的创新亮点是什么?就是金融创新,坚持不懈地探寻了4年,基本效果已呈现。

  金融创新成为经济大发展的“引爆器”。红安产业园区从无到有,从小到大,2011年、2012年货币工程量从5亿元到12亿元,去年县级政府筹资达20亿元。园区税收2010年2000万元,2013年达到6000万元,今年已经突破亿元。

  红安按照“政府领导、市场运作”的原则,组建园区投资公司,建成全省县级最大的中小企业担保公司,清册资金达2.8亿元,是被省金融办和省银监局批准的首个跨区域担保公司。红安小额贷款公司从无到有,通过两年多的运作,累放贷款额达5亿元,税收200万元。

  C 不胜不休写传奇

  在革命战争年代,红安传奇荡气回肠。尤其是刚刚在央视一套黄金频道热播的《铁血红安》倍受全国观众好评,红安精神得以在全国传承。

  11月18日,阿里巴巴红安产业带正式上线,百家企业首批入孵,县域特色产品“红安造”将通过全球采购网络买全球、卖全球。

  红火现象的背后,是干群上下一心、抢抓机遇;转型发展、赶超跨越的红安作为。

  “这里曾是丘陵荒坡,如今是产业聚集高地。”红安县经济开发区管委会副主任熊厚琼介绍,诞生于3年前的开发区,总规划面积126平方公里。如今,基本建成面积28平方公里,已建成厂房面积350万平方米,是解放后红安前60年工业厂房面积总和的7倍。

  昔日革命主战场,今朝经济主阵地。“白天不开会,夜晚不回家,周末不休息”成为园区“三不精神”。老区干部勇于担当,坚持“一个人当两个人用,一天时间当两天用,一分钱当两分钱用”的“三一”工作作风,在红安跨越发展的实践中得到生动演绎:不到4年时间,园区落户企业381家,规模以上企业55家。即平均每4天落户一家企业,每个月入规一家企业。而以佰昌集团为代表的一批“新锐”,以其雄心勃勃的物联网创意,成为园区产业转型升级的新生力量。

  引进一个企业,带动一个产业,致富一方百姓。2013年,红安县农民人均纯收入5641元,首次突破5000元大关。今年前3季度,比去年同期增长13.89%,增幅连续两年在黄冈排位第二。

  中部轻纺服装之都项目定位于中国中部地区最大轻纺服装产业集群,被列为“湖北省重点项目”、“全国纺织产业转移试点园区”之一,总规划面积约7平方公里,建设总投资将超过200亿元人民币。建成后将有30至40家国内外知名品牌企业、1000家中小企业及3000家小微配套企业入驻,预计年产值过千亿元,可提供就业岗位12万个。

  公司总经理助理、办公室主任胡长炎介绍,投产不到两年,到目前已创税收突破2000万元。

  2011年6月注册并落户红安,注册资本人民币1亿元的湖北中红实业有限公司,是以工业园投资、开发、经营及其配套管理与服务为主体,以自主投资建设产业园以及酒店经营、物业管理为实体的一家实业公司。截止2014年10月份,现已建设完成全框架结构房屋39万平方米,已入住企业29家。

  “这里的市场有铁路。”湖北振鑫物流的副总经理魏江华高兴地说,“正因为有了我们振鑫物流,才可以吸引一大批优秀的企业家到红安来投资兴业!”

  红安华州光电科技有限公司于去年11月28日试投产,是园区内一家高新科技企业,目前他们接受的订单越来越多。

  红安引领包装有限公司,作为全国烟箱标准的编制单位,鄂东最大的包装企业已建成投产。

  一个产业一条链,一个产业一座城。“在红安,企业一来一个产业,一来一个串,一落户就是一批,归根到底就是招商引资模式的创新。”黄冈市委常委、红安县委书记余学武说。

  红安县委、县政府积极搭建各种推介平台,行业商会成为招商引资的新载体。首批入驻且已投产的金马塑业项目(投资1.2亿元)在引进过程中就活跃着福建商会的身影。两年来,行业协会和商会累计引进大项目22个。

  D 民生“蛋糕”散发幸福“味道”

  记者看到红安新型产业园是一个生态环保园区、宜居宜业园区,园区一块块民生“蛋糕”不断散发出幸福的味道。

  园区建在家门口,幸福生活送上门。在这座产业新城里,数万农民受益于园区开发,摇身一变成了市民。当地一些外出打工者纷纷回乡,在家门口找工作。

  幸福新居人人爱。已建成的凉亭、坐坡、阳福、八里等社区,2800户居民已高兴地搬进了新居。正在紧张建设中的高桥社区、觅金花园等4509套还建房,即将还建设于民。福缘、金色家园、觅金花园六期等设计高档、布局合理的社区即将动工建设,总户数达10039套。

  家门口就业幸福来。两年来共发布招聘信息20000多条,在县城和东南西北等乡镇举办大型和小型专场招聘会60多场次,共有20000多人次进场求职,为6000多人找到合适岗位。

  农民利益受保护。为了更好地保障好被征地农民的基本生活,该县将被征地农民养老保险基础养老金由每人每月55元提高到110元。截至目前,已经为10973名被征地农民办理了城乡居民养老保险,其中2182名到龄人员已经开始享受养老保险金。记者了解到,目前园区共有51家企业6180名员工参加了社会保险。

  黄冈市委常委、红安县委书记余学武说:以人为本,产业发展,让老区人民增收致富、过上好日子,是继承革命先烈精神、建设大别山试验区的根本目标。红安人民有信心续写传奇。(毛红平 徐俊杰 黄立冬)



责任编辑:王耀兴

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统