黄冈市2014年重点领域信息公开工作落实情况

发布时间:2014-12-17 00:00:00来源:黄冈政府网

  2014年,我市按照《国务院办公厅关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》(国办发[2014]12号)和《省政府办公厅关于做好2014年全省政府信息公开工作的通知》(鄂政办发[2014]30号)要求,突出重点,细化方案,强化措施,不断推进政府信息公开工作取得新成效。

  一、信息公开情况

  (一)主动公开情况

  以重点领域信息公开为抓手,全面推进政府信息主动公开工作,有力促进依法行政。

  1、行政权力运行信息公开稳步推进

  2013年,我市集中对市级行政权力进行清理,市直68家单位的职能、行政权力事项和政务服务事项全部网上公开。在此基础上,以政府网站为载体,以信息技术为支撑,全面梳理办事服务项目,建立行政审批数据交换中心,扎实推进网上行政审批项目公开,为群众提供一站式公开,一站式服务。

  2、财政资金信息公开扎实开展

  及时公开市本级2013年财政预算执行情况和2014年财政预算,70多项财政专项资金分期予以公开,由个人领取的项目资金,直接公开到个人。市直87家单位部门预算通过政府网站等平台公开。建立了人员编制网上查询系统。“三公”经费公开稳步推进。

  3、公共资源配置信息公开逐步健全

  推进公共资源配置阳光化运作,主要从以下几方面抓好信息公开工作:

  一是征地和房屋征收信息公开。切实抓好城东新区建设、黄鄂高速、黄州大道等重点项目征地和房屋征收信息的公开。发布征地公告52批次,按月公示土地登记结果,公示采矿权审批6项。开设城乡建设用地增减挂钩专栏,主动公开用地增减挂钩工作进展情况。征地拆迁信息及时面向社会公开,涉事群众上访变上网。

  二是保障性住房信息公开。建立严格的申请、审核、公示、轮候、复查、退出制度,对保障性住房的保障对象、保障方式、租金补贴标准、资金来源、发放时间和方式等,实行全过程公开、全社会公示、全方位监督。

  三是政府采购信息公开。制定公布《政府采购目录及标准》,通过公开竞标选择政府采购定点企业,结果向社会公示,有效促进政府采购工作的规范化。

  四是招投标信息公开。出台《招投标市场主体及评标专家不良行为记录与披露管理办法》等一系列管理制度,建立了招标投标网和公共资源交易网,对所有交易项目信息全部公开发布,对招投标项目的受理、开标、评标、中标结果实行全过程公开。开发网上招标投标应用系统,实现公告、报名、审核、投标等全程网络操作。开标现场、评标现场等重要区域和重点环节实施视音频全程监控,监控室同步播放。

  4、公共服务信息公开质效提升

  重点做好与群众切身利益密切相关的物价收费、创业就业等方面的信息公开。

  一是物价收费信息公开。公立医院全面落实医疗服务收费“一日清单”制度。严格遵守价格听证会制度,听证会全程通过主流媒体公开公示。建立价格监测机制,对米、油、肉、蛋奶等实行价格行情日报制,土特产品价格监测构筑起市场与农户的连心桥。组织开展价格服务进万家活动,深入开展价费公示,在商场、超市设立固定公示牌,在学校、医院、行政事业单位收费窗口设立公示栏,在县乡村设立三级涉农收费公示栏,公示价格政策、公布价格标准、公开价格信息。

  二是创业就业服务信息公开。大力开展就业政策进校园活动。从9月15日至10月13日,我市在武大、华科等16所高校举行16场集中就业实训宣传推介活动,由市级领导站台宣讲,市县两级共同组团参加,在武汉高校掀起了“黄冈旋风”,产生了巨大的社会影响。共对接院系193个,占高校院系总数59%,推介活动共发放大学生实习实训和创业就业宣传资料63475份,吸引52450名大学生参加宣传推介活动。现场报名到黄冈实习实训人数达到26855人(报名到机关事业单位17736人,到企业9119人),其中硕士及以上学历人员2550人,占比9.6%。报名到黄冈创业孵化的创业团队达到164个,与企业达成就业意向的学生达到2290人。

  5、公共监管信息公开力度加大

  加大环保环境保护、安全生产食品安全等方面的政府信息公开力度,切实保障群众知情权、参与权、表达权、监督权。

  一是环境保护信息公开。推进项目环评、行业环保核查等信息的主动公开公示;推进长江黄冈段、遗爱湖等重点水体水环境质量、城区空气环境质量、重点污染源监督性监测结果等信息的公开。

  二是安全生产信息公开。对市级挂牌监控安全生产重大事故隐患进行公示,及时发布黄冈市道路旅游客运安全专项整治检查结果,全面公开麻城市龟峰山风景区黄石大巴侧翻事故处置过程。

  三是食品安全信息公开。坚持实施放心早餐工程,运营资质、从业人员健康证、卫生星级、执法监管人员店内上墙公示。

  6、关注热点,适时推出专题公开

  紧扣时代热点、焦点,以热点专题等形式引导舆情,解读政策。传递代表、委员声音,开设“两会专题”畅通公众知政、参政、议政渠道;迎接城铁武冈线开通,开设“激情拥抱城铁时代专题”及时发布乘车指南,列车时刻表等信息;服务中心工作,开设“市校合作专题”、“恒天文化创意城专题”,助推全市“双强双兴”战略实施。

  (二)依申请公开情况

  进一步完善申请公开受理机制,将公众通过政府网站、人民网、电话、信函等途径的申请集中受理,统一办理,台账管理,限时回复,积极主动回应社会关切,截至目前,共受理依申请公开167件。通过微博、微信等新媒体方式,跟踪网上舆情,关注社会热点,及时发布政府权威信息,引导舆情,以正视听。

  二、信息公开平台建设情况

  着力推进政府网站平台、电子政务专网平台、传统媒体平台和新型媒体平台整合发展应用,形成了以政府网站平台为主体,电子政务专网平台为依托,传统媒介有效补充,新型媒体全力跟进的工作模式。

  (一)充分发挥政府网站第一政府信息公开平台的作用。

  2014年10月1日,立足于打造透明性、服务型和责任型政府的新版黄冈市人民政府门户网站升级改版上线。此次升级改版着力推进三大转变,即办站理念从以政府为中心向以社会和公众为中心转变;网站的功能从单向信息发布向政民互动回应社会关切转变;网站建设模式由政府自建向县市、部门协作共建转变。实现了网站信息内容更加利民,网站服务功能更加便民,网站展示方式更加亲民。通过市县合作共建实现网际间资源信息共享,突出了信息更新的“快”,保障内容收集的“全”,服务功能的“实”的特点。提升市政府网站建设和应用水平。

  (二)依托电子政务专网,提升政府信息公开实效。

  大力完善全市电子政务网络体系,政府系统无纸化办公平台、市县乡村四级行政服务网络、市县两级电子政务和电子监察系统、市网格管理系统、“两法”系统、物价监管系统等应用系统依托黄冈市电子政务专网运营。全市信息公开、权力公开已向办事公开、服务公开延伸,政府信息公开实效明显提升。

  (三)应用新媒体,掌控政府信息公开舆情动向。

  web2.0技术的普及,人人手里都有麦克风,为适应新环境、新形势,引导政府信息公开后时代网络舆情的发展,积极推进微博、微信、手机报等新型媒体的应用。黄冈市政府网站官方微博已于2014年10月开通,已发布信息186条,粉丝数不断攀升,转发、评论、点赞积极;官方微信正在申请中。

扫一扫在手机上查看当前页面

相关文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统