当前位置:首页
> 政务新闻 > 图片新闻

2014岁末盘点:民生为本的黄冈温度

信息来源:黄冈日报 时间:2014-12-19

五岁半的婷婷(化名)是脑瘫患者,受到市政府为贫困残疾儿童实施抢救性康复工程救助,目前恢复状况良好。(秦梦 摄)


  一组数据,记录着过去12个月全市民生的变化。

  全市失业登记率为3.56%,低于省控4.5%近一个百分点;城镇新增就业人员66139人,完成120.25%;

  城乡居民社会养老保险已参保3336626人,适龄人员参保缴费率96.48%;

  为0—6岁贫困儿童实施抢救康复,为困难群众和农民工提供免费法律援助,开展农民体育健身工程……

  “让黄冈百姓利益最大化。”这是市长陈安丽在多次会议、多个场合中提到的关键句。年初,政府工作报告中的掷地有声回荡耳旁,年末,这些庄严承诺变成了老百姓看得见摸得着的实惠。


  创新就业,2014年的黄冈版民生新热词


  申阳,华中科技大学机械制造博士生。被“黄金十条”吸引,今年8月份,他把创业起点锁定黄冈,入驻创业孵化基地,专门研究机器人。目前,他的团队研发出的两台机器人在武汉两家餐厅试用。

  2014年,市政府出台《关于鼓励支持大学生到黄冈实习实训和创业就业的意见》,制定在实习实训补贴、开通“绿色通道”、发放生活津补贴、落户与住房保障、开展创业扶持等方面被社会广泛知晓的“黄金十条”。

  市直投资2000多万元,建成了面积13000平方米的黄冈市大学生创业孵化基地和“创天下俱乐部”。目前,全市共接纳近20000名大学生来实习实训,并通过实习实训引进大学毕业生5000余人,吸纳创业团队64个,实现了实习实训和就业创业的完美结合。其含金量之高,为全省首创。全市大学生创业孵化基地达到9家,在孵大学生创业项目180个,高校毕业生享受小额担保贷款1942万元举办了“创业湖北·黄冈农商行杯”首届大别山大学生创新创业大赛。

  2014年,全市新增创业人数3666人,完成122.2%;带动就业14987人,完成124.9%。全市新增高技能人才14051人,完成了255.5%;“一村一名高技能计划”培训4013人,完成225.5%。大学生实习实训人数14217人,完成了142.2%,实习实训大学生创业就业人数3907人,完成了130.2%。

  惟民是本,让百姓感受政策阳光的温暖

  2014年,全市全面开通运行“12349”居家养老信息服务平台,为居家老人提供便捷服务,并与医疗、家政、餐饮等70家服务加盟商签订为老人服务协议。截至12月12日,居家养老信息服务平台已有16068位老人入网,接听电话咨询总量已有2万多次,服务需求总量两百余次,接到求救电话近十余次。

  目前,全市城市社区居家养老服务中心98个,新增50个;农村老年人互助照料活动中心696个,新增319个。

  清理清退“人情保、关系保”,同时新纳入保障对象13460户、17283人。不断完善社会保障工作,全市城镇医疗保险参保1381966人,参加失业保险197207人,参加工伤保险299629人,参加生育保险198978人,分别完成了105.3%、102.6%、100.55%、103.2%。

  不断创新社会组织服务管理,规范殡葬管理,不断升级救助管理,完善流浪未成人救助保护,今年,全市共接待求助对象10246人,实际救助9752人。

  同时,我市设立“被征地农民社会保障资金专户”,建立了被征地农民养老保险补偿机制,黄冈城区3万余名失地农民基本养老保险问题基本得到解决。


  事无巨细,一枝一叶总关情的民生答卷


  在即将过去的一年里,面临经济下行压力,市委市政府始终如一秉承着“百姓利益最大化”的准则,高度重视民生、保障民生、改善民生,大到百姓居住出行,小到饮水如厕,在砥砺奋进中交上了一份厚重而温暖的“民生答卷”,让百姓普享发展成果。

  截至11月底,全市新开工保障性住房、棚户区改造住房31114套,267.9万平方米,完成投资30.45亿元,并对14934户低收入家庭发放货币补贴资金1551.18万元。

  2014年,全市共投入资金6.9亿元,建设安全饮水工程1237个,惠及群众139.5万余人。

  投入资金14.9亿元,建成通村通组公路5465.8公里,投资7622万元,打通了2公里的中环路,优化了城区公交营运线路。

  文化惠民让百姓享受精神大餐。全市公共文化场馆全部免费开放,惠及观众近1000万人次。11家专业艺术院团结合重大活动,完成送戏下乡演出场次1052场,其中免费看戏演出场次364场,惠及160.85万人次。

  在解决百姓“如厕难”问题上,全市投入资金3369万元,改造城区旱厕96个,新建公厕249个;投入资金4579万元,新建或改造便民服务中心332个,全市乡镇(街道)便民服务中心实现全覆盖,解决“办事难”问题;倾听民意关注农村“灌溉难”,投入资金6.9亿元,兴建或整治塘堰等小水利21950个……

  从经济学的角度看,改善民生投入巨大,有时甚至“赔本经营”。但在市政府相关工作人员却表示,改善民生却是本“万利账”,从长远看,只有让人民群众满意,经济发展才会有持久活力,城市建设才有民意支撑。(汪秀玲 汪欢 陈露 袁柏葵)


  大事记


  2014年2月17日,市长陈安丽在《政府工作报告》中提出;增进民生福祉、促进社会公平,是政府工作的出发点和落脚点。作为革命老区、贫困地区,我们更应该坚持经济发展促民富、事业发展惠民生、城乡建设增民享、扶危济困解民忧、维护稳定保民安,让改革发展成果更多、更公平地惠及全市人民!

  市区8个双改重点项目稳步推进,成为改善百姓居住环境的重要环节。

  市政府先后出台《征地农民养老保险参保暂行办法》、《黄冈市区保障性住房配建暂行办法》、《关于调整我市城乡低保标准、五保供养标准的通知》等。

  2014年8月,市政府出台《黄冈市预防和解决建设领域拖欠农民工工资实施办法》。

  2014年9月,黄冈市“12349”居家养老信息服务平台项目合作协议签约仪式在黄冈市民政局举行。


责任编辑:秦梦

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统