当前位置:首页
> 政务新闻 > 黄冈要闻

2014岁末盘点:医改惠民的黄冈路径

信息来源:黄冈日报 时间:2014-12-22

  医改3年,黄冈开出了什么样的“药方”?

  从2012年9月红安县和麻城市4家县级公立医院同时启动湖北省首批公立医院综合改革试点工作,到今年10月麻城市和蕲春县5家公立医院启动第二批公立医院改革试点工作,公立医院改革为人民群众“看好病”提供了有力保障。

  对接新医改,大打惠民牌。

  第一批启动的红安县人民医院、中医院、妇幼保健院和麻城市人民医院,第二批启动的麻城市中医院、妇幼保健院,蕲春县人民医院、中医院、妇幼保健院,纷纷亮出自己的举措,打造出县级公立医院综合改革的“黄冈版”。


  药价惠民:破除“以药补医”


  医改改什么?关键环节是,破除“以药补医”机制。

  试点医院全面取消以药补医,明确通过调整医疗服务价格补偿80%、增加政府投入和医院加强核算补偿20%,三方共担。所有试点医院同步实施价格调整,并纳入医保支付范围,涉及3578项。

  2012年,红安县人民医院在全面取消药品加成后,率先在全省实行基本药物零差率销售。同年9月10日,红安县直3家公立医院除中药饮片外,所有药品全部实行零差率销售。还推行了药品集中招标采购供应模式,与药品供应商进行二次议价,从源头降低药品采购成本。

  与此同时,我市基本药物品种扩大到800种,在基层医疗卫生机构和村卫生室全部配备使用并零差率销售,100%网上集中采购,配送率达到91.4%。在基本药物使用量和销售额上,二级医院达到了51%、44%,三级医院达到了29.3%、26.7%,公立医院改革试点的二级医院达到了57%、51%。

  从这些数据的占比中,我们看到全市医改推进过程中的惠民力度。

  另外,在基层医疗卫生机构补偿机制、人事分配和绩效考核机制以及推行聘用和岗位管理制度、落实竞争上岗用人机制上,我市推进顺利。


  流程惠民:推行“先诊疗后付费”


  2013年4月初,红安县人民医院率先在全市试行开展“先诊疗、后付费”的诊疗服务模式。

  新农合患者在入院时不再缴纳住院押金,只需提供相关证件,并与医院签订《“先诊疗、后付费”住院费用结算协议书》,出院时一次性结清个人支付费用即可。

  这项诊疗模式一经推出,就给了老百姓太多实惠。

  从家住红安高桥镇68岁的钟奶奶身上,我们看到了“先诊疗、后付费”住院结算模式对患者产生了多大的便利。

  当年4月11日,钟奶奶感觉胸痛、胸闷,在老伴盛爷爷陪同下来到红安县人民医院就诊。老俩口准备掏出2000元交纳住院押金时。没想到工作人员和他们签订了协议后,没收一分钱,就让钟奶奶住进了心内科病房。

  回想过去住院来回往返的经历,盛爷爷感慨万分:“进院时一分钱冒交,就住进来了,也没人催费;出院时只需要交纳新农合报销后的自费部分就可以了。先诊病、后交钱,真的减轻了我们的好多负担,对病人也诊治得很及时。”

  “先诊疗、后付费”住院结算方式改革,减缓了患者精神和经济上的双重压力。

  预约诊疗,简化挂号、就诊、检查、收费、取药、开通网络、现场及114电话预约等流程,便民服务纷纷出笼;蕲春县人民医院实行的药品采购权、定价权、保管权三权分离,二次询价带量采购药品,5年来进价平均下降45%,2013年药品收入占医院总收入仅为26%。


  医技惠民:组建“现代医疗集团”


  患者不出县城,能不能享受到省城三级医院专家“面对面”的会诊服务?

  在过去,这显然是人们想都不敢想的事情。而今天,轻启鼠标,就一切OK。

  麻城市设立了远程医疗会诊中心,红安县人民医院投资40万元建成并开通了远程会诊专网,这得益于卫生信息化建设的加速推进,促进了“数字医院”建设。

  时至今日,全市共创建国家级中医重点专科学科3个,省级临床重点专科2个,湖北省县级临床重点专科8个,市级重点专科75个;组建各种类型医疗联合体和医疗集团20个,建立完善联合体间的竞争模式,分级诊疗、双向转诊不断健全,麻城、红安等地人民医院实施的“一主两翼”战略,托管两至三所乡镇卫生院,优势医疗资源得到有效整合。

  这些为建立以理事会、院长、监事会为架构的法人治理结构的现代医院管理制度打下了坚实的基础。

  今天,一个毋容置疑的事实是,黄冈医改开出的“药方”,极大缓解了群众看病就医难题,为守护群众健康打造了一道牢固的保护屏障。(童婷 汪剑 李剑 周锋)


  大事记

  2014年3月21日,印发《关于上解2014年度城乡居民大病保险资金的通知》文件,落实2013年全市城乡居民大病保险资金赔付工作和2014年度大病保险资金上解额度。

  2014年8月22日,市医改办制定了《黄冈市2014年深化医药卫生体制改革实施方案》。

  2014年9月20日,印发《关于调整黄冈市医药卫生体制改革专项领导小组组成人员的通知》,明确黄冈市医药卫生体制改革专项领导小组成员名单。

  2014年9月28日,国务院医改领导小组在我省召开推进县级公立医院综合改革电视电话会议。我市第二批县级公立医院综合改革试点工作部署启动。


责任编辑:秦梦

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统