当前位置:首页
> 政务新闻 > 黄冈时评

用文化扮靓黄冈

信息来源:黄冈日报 时间:2014-12-22

  自古至今,黄冈崇文厚德,文脉昌盛。新世纪,遗爱湖公园体现城市文化,《铁血红安》引爆全国。黄冈,应以此为契机,提炼文化内涵,展示文化魅力,用文化把黄冈装扮得更为出彩。

  用文化之根聚力。黄冈文化之根在于群众,生动多彩的群众生活为其提供了沃土。淳朴的民风,延续了黄冈的厚重,使得文化更亲和;多样的形态,丰富了黄冈的色彩,使得文化更灿烂;精彩的内涵,书写着黄冈的温情,使得文化更富魅力。红色、绿色,孕育于广袤的土地,生态、民俗,诞生在博大的乡间。乡土文化,经过无数仁人志士的不懈努力,最终聚集成文化的基因,滋生出极强的号召力。大革命时期黄麻起义的巨大效应,红色土地诞生了三支红军主力;建设时期保存着绿色的实力,绿色大别山成为时代的标志。文化产生的磁场,裂变成聚集黄冈的力量载体,使得黄冈人更加凝神聚力,咬定既定目标,不断开拓前进。

  用文化之魂励志。黄冈文化之魂,在于与时俱进,在于生态文明,在于开拓进取,在于大胆创新。这是胆识,也是境界,激励一代又一代黄冈儿女励精图治、创业图新。从毕昇发明的活字印刷,到李四光的地质学说,从八月桂花的传唱,到《铁血红安》的流行,展示的都是黄冈精彩、黄冈内涵、黄冈创造,古老的黄冈也走出了一批又一批精英和代表。黄冈人,在建设中励精图治,在业绩上创先争优,在进步中和谐发展。有了文化之魂,黄冈人志向更加远大,脚步更加稳健,目标更加明确,动力更加强大。

  黄冈,文化之根厚积薄发,文化之魂轻灵跃进。用文化装点黄冈大地,将是湖光山色、多彩多姿,将是大道直行、前程光明。(彭俊平)


责任编辑:秦梦

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统