当前位置:首页
> 政务新闻 > 黄冈要闻

我市注册商标5607件 6件商标获省政府奖励

信息来源:新华网 时间:2014-12-08

  12月4日,在湖北省人民省政府印发的通报中,黄冈市去年被认定为中国驰名商标的"接福"商标将得到省政府的重奖。至此,地处大别山腹地黄冈市的总计6件中国驰名商标得到政府奖励。

  2011年底前,黄冈市中国驰名商标仅有2件,且全部为法院判决。自2012年以来,黄冈市政府高度重视中国驰名商标的行政认定,将其纳入重点工作目标考核。黄冈市工商局积极落实政府决策,切实转变工作作风,变坐等上门审报为主动上门服务,全力推进商标战略实施。仅2013年至2014年间,黄冈市有4件商标通过国家工商总局严格评审,最终被认定为中国驰名商标。

  加大驰名商标服务力度的同时,黄冈市工商局进一步加大地理标志和著名、知名商标的服务力度。该局在摸底调研的基础上,建立了黄冈市名标培育孵化库,实施阶梯式培育计划。建立和推行商标监管服务“四书五进”工作机制,该市工商系统共印发了8万份“四书”(商标注册建议书、商标运用指导书、商标管理提示书、商标保护警示书),并完成了“四书”的“五进”工作(进窗口、进企业、进商场、进园区、进乡村)。

  为营造良好发展环境,黄冈市工商局加大驰名商标、著名商标和知名商标的保护力度,建立保护名录,完善保护措施,落实跨区域、跨省协作保护。深入开展打击侵犯商标专用权和制售假冒伪劣商品行动,建立商标应急预警保护机制。通过“双打”行动,查处商标侵权和仿冒知名商品特有的名称、包装、装潢案件155件。

  商标战略的深入实施,为企业发展赢得了先机,让企业实现了名利双收。武穴市福康油脂有限公司,自去年“接福”商标被国家工商总局认定为中国驰名商标后,双低油菜订单价超出市场最高价0.4元,农户每亩增收80元左右。“罗田板栗”地理标志证明商标的成功注册,使“罗田板栗”收购价格由过去的不到2元提高到今年的4元以上。全县板栗年创产值8.5亿元,分别占罗田农业总产值和罗田生产总值的48.8%和16.3%。

  截止11月底黄冈市注册商标5607件,其中驰名商标6件(祥云、华窑、广药、斯多塞尚、本草纲目、接福),地理标志商标8件(麻城福白菊、麻城黑山羊、蕲春珍米、罗田板栗29类、罗田板栗31类、巴河莲藕、麻城木子店老米酒、麻城绿壳蛋鸡),著名商标107件,知名商标92件。(吴远征 叶瑞华 郭培高)


责任编辑:秦梦

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统