当前位置:首页
> 政务新闻 > 部门动态

市工商局务实作风推进商标战略实施

信息来源:黄冈市工商局 时间:2014-12-09

  12月3日,从市工商局获悉,省政府印发的《关于2013年全省驰名商标认定企业和地理标志注册行业协会的通报》(鄂政发〔2014〕49号)文件中,我市接福商标被认定为中国驰名商标。至此,全市中国驰名商标总量达6件。

  2011年底前,全市中国驰名商标仅有2件,且全部为法院判决。自2012年以来,市政府高度重视中国驰名商标的行政认定,将其纳入重点工作目标考核。市工商局积极落实政府决策,切实转变工作作风,变坐等上门审报为主动上门服务,全力推进商标战略实施。在省、市工商局的沟通下,市委主要领导、市政府分管领导专程赴京向国家工商总局主要领导和分管领导汇报商标战略实施情况。相关县市区党政领导多次进京协助审报,全市驰名商标呈快速增长态势。仅2013年至2014年间,全市有4件商标通过国家工商总局严格评审,最终被认定为中国驰名商标。

  加大驰名商标服务力度的同时,市工商局进一步加大地理标志和著名、知名商标的服务力度。该局在摸底调研的基础上,建立了黄冈市名标培育孵化库,实施阶梯式培育计划。建立和推行商标监管服务“四书五进”工作机制,全市共印发了8万份“四书”(商标注册建议书、商标运用指导书、商标管理提示书、商标保护警示书),完成了“五进”工作(进窗口、进企业、进商场、进园区、进乡村)。

  为营造良好发展环境,该局加大驰名商标、著名商标和知名商标的保护力度,建立保护名录,完善保护措施,落实跨区域、跨省协作保护。深入开展打击侵犯商标专用权和制售假冒伪劣商品行动,建立商标应急预警保护机制。通过“双打”行动,查处商标侵权和仿冒知名商品特有的名称、包装、装潢案件155件。

  全市“三名一标”创建工作的深入开展,为企业发展赢得了先机,让企业实现了名利双收。武穴市福康油脂有限公司,自去年“接福”商标被认定为中国驰名商标后,成立了武穴市接福双低油菜专业合作社,双低油菜订单价超出市场最高价0.4元,农户每亩增收80元左右,基地全年仅此一项增收1700万元以上。2013年总产值34057万元,全年销售收入26886万元,实现利税554万元。

  “麻城福白菊”2009年经国家商标局核准注册为地理标志证明商标,2012年又被认定为湖北省著名商标。2008年福白菊价格20元/公斤,至2013年福白菊价格48元/公斤。福白菊产业的产值2009年为2.52亿,至2013年福白菊产业的产值4.2亿元。菊花产业已成为该镇促进区域经济发展、群众增收、财政增收的支柱产业。

  截止11月底全市注册商标5607件,驰名商标6件(祥云、华窑、广药、斯多塞尚、本草纲目、接福),地理标志商标8件(麻城福白菊、麻城黑山羊、蕲春珍米、罗田板栗29类、罗田板栗31类、巴河莲藕、麻城木子店老米酒、麻城绿壳蛋鸡),著名商标107件,知名商标92件。(叶瑞华)

责任编辑:高晶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统