黄州区人民政府2013年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2014-02-15 15:31:10来源:

(2014年1月22日)
  

  本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),由概述、政府信息公开情况、存在的主要问题及改进措施等三个部分组成,电子版可在黄州区政府门户网站(http://www.huangzhou.gov.cn/)下载。本年报中所列数据的统计期限为2013年1月1日至12月31日。如对本年报有任何疑问,请与黄州区政府电子政务办公室联系(地址:黄州宝塔大道62号区政府三楼电子政务办公室,邮编:438000,电话:0713-8354158)。
  一、概述
  2013年,我区按照国务院,省、市政府要求,认真贯彻执行《条例》,在进一步完善规章制度、建立健全工作队伍、创新政府信息公开方式、拓宽政府信息公开渠道等方面做了大量工作,为政府信息公开工作的深入开展打下了良好基础。其主要做法是: 
  (一)加强组织领导,规范内部流程。为深入贯彻落实《条例》和省、市政府关于政府信息公开的有关规定,区政府办明确了信息公开办事机构和专人负责制,制定了《政府信息主动公开工作流程》、《政府信息依申请公开工作流程》,并对2013年度信息公开工作进行了部署。
  (二)发挥网站功能,及时发布信息。充分发挥区政府门户网站功能,提高政府信息公开透明度,创新政府信息公开模式。按照《规定》要求,在门户网站和区政府一楼大厅LED显示屏及时发布我区2013年政府信息,结合我区“一港三区”发展战略、“双强双兴”重点、“三大行动”、“三万活动”、党代会,人代会,政协会等主题和活动,发布及时信息,播放视频、图片、文字、宣传标语,为各项活动的开展营造了良好的氛围,也有力地保障了公众的知情权、参与权、监督权。
  (三)夯实工作基础,提高管理水平。充分发挥现有政务公开平台作用,进一步强化政府网站、政务服务大厅等现有政府信息公开平台建设,夯实基础,不断提高其管理、服务水平。根据区委、区政府不同时期的工作重点以及群众比较关心关注的问题,有针对性地在政府网站上开通“政务督查”“应急管理”“政府建设”“两会”“园区建设”“城乡整治”“重大项目建设”“工程建设领域项目信息和信用信息公开”等专题栏目,及时向社会公众发布信息。目前,黄州区已基本形成了政府网站、新闻媒体、区档案馆、区图书馆等多层次、全方位的信息公开渠道,较好地满足了人民群众获取和利用信息资源的需求。
  二、政府信息公开情况
  (一)主动公开政府信息。区政府网站全年主动公开政府信息共2117条,其中包含“领导之窗”46条、“今日黄州”1212条、“魅力黄州”73条、“政务公开”130条、“网上办事”84条、互动交流67条、“招商引资”36条,“政府法制”108条、视频新闻361条等信息。政府网站页面全年点击量达115487次。
  重点公开内容:
  1.机构信息类:公开了区级行政机关主要领导姓名、职务、工作分工以及各科局工作职责、办公地址、联系电话等。
  2.法规公文类:公开了区政府制定的地方行政规章和各级行政机关制定的规范性文件。如《黄州区人民政府信息公开指南》、《区人民政府关于印发的通知》、《区人民政府办公室关于印发的通知》、《黄州区纪委 区监察局关于做好2014年元旦、春节期间廉洁自律工作的通知》等。
  3.国家文件类:在网上公布了国家发布的各类重要文件,如《国家特别重大、重大突发公共事件分级标准(试行)》、《国有土地上房屋征收与补偿条例》、《中华人民共和国农业机械化促进法》等。
  4、重点项目类:建设了黄州区项目建设信息专网,公布了近两年的重点建设项目125个。
  5、人事信息类:公开了事业单位招考及录用情况。发布了黄州区人才“绿色通道”招考、事业单位招考的公告等;公示了2013年科局级领导任职情况,发布了《黄州区人民代表大会常务委员会关于接受祁志龙同志辞去黄州区人大常委会委员职务的决定》等任免职通知8条。
  6、办理区长信箱来信48件,处理网上留言19条。
  7、其他信息类:公开了参政议政、网上办事;还有大量的政策说明、政务活动、社会监督等信息;公开了医疗服务、教育考试、水电气、交通运输、邮政通讯等公共服务信息;公开了面向公民和面向企业的各类事项的办事指南。
  (二)公开形式。
  1.政府网站:黄州区政府门户网站全面强化了政府信息公开的保障和支撑工作,在政务信息公开专栏下设有政府信息公开指南、政府信息公开目录、依申请公开、政府信息公开意见箱、机构设置、政府工作报告、财政预算报告等栏目。
  2、新闻媒体:进一步强化了新闻媒体公开作用,通过广播、电视等渠道不定期在黄冈电视台公布黄州区各类重大政治活动。
  3、政府大厅LED显示屏:结合重点工作安排,每周更新发布重要信息,以及宣传标语,提高知晓率。如:对全国经济普查工作的集中专题宣传等。
  (三)依申请公开政府信息情况。区政府信息依申请公开受理主要有政府网站“互动交流”系统公开受理和区政府办公室窗口受理两个渠道。2013年,区政府网站收到政府信息公开申请0件,政府办公室窗口收到申请0件。
  (四)政府信息依申请公开收费及费用减免情况 。2013年,尚未对依申请公开进行收费。
  (五)就政府信息公开工作提出的行政复议、诉讼和申诉情况 。2013年,收政府信息公开工作提出的行政复议、诉讼和申诉信件0件。
  三、主要问题及改进措施
  2013年,黄州区稳步推进政府信息公开工作,取得一定成效,但与《条例》要求以及公众需求相比,还存在一定差距。主要表现在:一是政府信息公开范围还需进一步拓展,信息公开内容还需在全面具体上下功夫;二是受理和处理政府信息公开申请有待进一步规范;三是政府信息公开队伍尚需进一步增强,工作人员水平有需进一步提高;四是宣传工作力度还需进一步增强,公众知晓率和参与率还需进一步提高。
  2014年将采取如下措施加以改进:
  (一)充分利用电视、广播、网络、LED显示屏等形式加大对《条例》的宣传力度,提高公众对《条例》的知晓率和对政府信息公开的关注度,营造良好的工作氛围。
  (二)进一步建立健全政府信息公开相关规章制度,加大督促检查绩效评估力度,促进各乡镇街道和区直各部门政府信息公开工作严格依规开展,取得实效。
  (三)积极推进政府网站政府信息公开系统建设工作,使政府网站真正成为政府信息公开的主渠道。
  (四)继续加大教育、卫生、供水、供电、供气、环境保护、交通、公路等与社会发展和人民生活密切相关信息的公开力度。
  (五)进一步规范、优化信息公开处理流程,提高申请处理效率,加强咨询服务,方便公众及时获取所需信息。
  (六)进一步加大政府信息公开工作培训力度,不断提高全区政府信息公开工作队伍业务能力和水平。


扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统