黄冈市2013年度政府信息公开工作报告

发布时间:2014-02-26 15:32:38来源:黄冈市政府

本年度报告由黄冈市人民政府办公室遵照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和《黄冈市政府信息公开工作实施办法》的要求编制,汇总了黄冈市所辖县、市、区人民政府和市直部门2013年政府信息公开工作情况,分析了存在的问题,提出了改进措施。本报告中所列数据的统计期限为2013年1月1日至2013年12月31日。如对本年度报告有疑问,请与黄冈市人民政府电子政务办公室联系(地址:黄州区七一路8号,邮编:438000;电话:(0713)8618819,电子邮箱:hgzfjyk@hg.gov.cn

  一、概述

  2013年,黄冈市遵照《条例》的规定,认真贯彻中央和湖北省有关政府信息公开工作的文件精神,扎实推进全市政府信息公开,不断取得新成效。

  (一)强基固本,不断完善政府信息公开体制机制

  2013年度,黄冈市政府成立电子政务办公室,负责推进、指导、监督全市政府信息公开工作。一年来,在市政府电子政务办的统筹管理和协调推进下,全市各地各部门,进一步完善政府信息公开工作体制机制,结合本地本部门实际,建立《政府信息审查制度》、《政府信息发布制度》、《申请政府信息公开办理制度》、《政府信息公开工作责任追究办法》。全市政府信息公开工作进一步制度化、规范化。

  (二)突出重点,深入推进重点领域信息公开工作

  按照《国务院办公厅关于印发当前政府信息公开重点工作安排的通知》和《省人民政府办公厅关于切实做好当前政府信息公开重点工作的通知》的要求,财政资金、保障性住房等八大重点领域信息公开深入推进,行政审批信息公开和以教育为重点的公共企事业单位信息公开有序开展。

  黄冈市政府门户网站主动公开政府信息广度和深度得到拓展,主动公开部门预算、价格收费等各类政府信息8600多条。83家市直部门预算通过政府门户网站公开,70多项财政专项资金分期予以公开,由个人领取的项目资金,直接公开到个人。保障性住房公开形成工作的倒逼机制,保障住房项目建设情况实现规范化管理。食品安全公开引入新机制,催生放心早餐工程。信息公开工作成为招标投标工作的核心监管程序,招标投标全程无纸化。安全生产信息公开不回避责任,市政府领导作为项目责任人予以公示。征地拆迁信息及时面向社会公开,切实回应群众关切点。价格和收费信息公开强化服务功能,土特产品价格监测构筑起市场与农户的连心桥。2013年,我市集中对市级行政权力进行清理,市直68家单位的职能、行政权力事项和政务服务事项全部网上公开。市直中、小学学校,国家电网黄冈供电公司,市图书馆、博物馆、群艺馆等公共企事业单位信息公开步伐明显加快。

  (三)强化监督,努力提高信息公开工作实效

  我市将政府信息公开工作作为推进依法行政、打造阳光政府、提升政府公信力的重要举措。2013年,黄冈市政府将政府信息公开工作为共性目标与党风廉政、综合治理、计划生育等项目一并纳入市政府部门目标责任制考核。引入群众评议制度,群众评议结果作为政府信息公开工作考评的重要依据。

  二、主动公开政府信息情况

  2013年,全市各级政府信息公开主体累计主动公开政府信息9。1万条,其中市本级45500余条,各县、市、区主动公开政府信息条数统计如下表: 

  

地方黄州团风红安麻城罗田英山浠水蕲春武穴黄梅龙感湖
条数211758003000365248874000800037788632842768

  市政府门户网站公布信息8662条,涉及政务动态、三农信息、网上办事等信息,市政府可以公开的全部文件、政府会议、经济社会发展统计数据等政府权威信息及时公开。


  政府信息公开形式更加多样化。市直部分单位结合3。15国际消费者权益日、世界森林日、世界地球日、全国土地日等纪念日,举行大型宣传活动,发放资料,送政府信息到群众手中。传统媒体参与政务公开积极火爆。黄冈电视台《电视问政》实行现场直播,现场“火药味”十足;《民生播报》贴近百姓,期期有实效;广播电台《热线之声》听百姓声音,为群众解难;黄冈日报户外公共阅报栏项目被国家新闻出版广电总局授予“全国城乡公共阅报栏(屏)示范项目”奖。微博等新媒体成政府信息公开新平台。市交警支队、市法制办、市旅游局、市粮食局等单位相继开通官方微博,部分单位尝试使用微信等新媒体工具为政府信息公开开辟了新渠道。

  三、依申请公开政府信息情况

  全年受理群众的申请公开295件。其中市政府办公室受理群众申请176件,按期回复率100%,群众满意率100%。各县、市、区受理申请公开件数统计如下表:  

  

地方黄州团风红安麻城罗田英山浠水蕲春武穴黄梅龙感湖
条数04600400125070

  四、信息公开收费及减免情况


  全年没有产生政府信息公开的收费及减免事项。

  五、申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2013年度,因政府信息公开申请我市蕲春县共收到行政复议案件11件、罗田县发生诉讼案件1件。

  六、存在的主要问题及改进措施

  存在的不足,主要表现在:一是政府信息公开工作缺少专项工作经费;二是部分地方和单位政府信息公开目录有待进一步完善。2014年,我们将紧密围绕政府职能转变和提高政府治理能力的需要,统一思想、细化方案、强化措施,促进全市政府信息公开工作再上新台阶。

  一是进一步强化专业专项领域政府信息公开。进一步强化行政审批、财政资金监管、应急管理信息发布、社会治安等领域的政府信息公开工作,促进权力运行制约和监督体系建设。

  二是进一步拓宽政府信息公开领域。进一步推进学校、城投、供电、供水等公共企事业单位信息公开。重点加强幼儿园入园、小学入学、中学招生、中职学生补贴、城市投融资、水电气供应等政策的政府信息公开工作。

  三是进一步完善政府信息公开工作机制。为及时、权威发布政府信息,方便群众检索、查询,2014年,我市将全面推进政府信息公开标准化建设,实施政府信息报送员制度,建立统一的政府信息公开平台,实现政府信息集中管理、高度共享。


扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统