黄州禹王城楚文化主题公园招商启动

信息来源:黄冈新视窗 时间:2014-05-29

  车水马龙,高楼林立,宽阔的街道,如今的黄州俨然已变身一座新型的城市,很少能看到古城的痕迹。虽然文化部门一直在努力,但禹王城遗址还是被周边各种建筑所淹没……

  有心无力,说起日渐破败的禹王城遗址,黄州区文化局的一位负责人表示,自己在痛心之余更多的却是无奈。他告诉记者,80年代初,由于大规模基建工程日益增多,文物保护与基建的矛盾突出,地方小型工程建设或居民违规建房对禹王城遗址局部造成破坏的情况时有发生。

  黄州禹王村主任佘仁亮 :村里对这个禹王城古迹,对老百姓也搞了些宣传工作,但是老百姓意识不到,希望有关部门,包括这个违建配合村里,做好协调工作。

  据知情人士介绍,当时文保工作只有文化局、博物馆和文物调查勘探工作队承担,没有形成多部门结合的联动机制,文物执法难度很大。截至2011年,黄州区内已发现各类不可移动文物共82处,其中含国保、省保8处,市、县级34处,但由于经费投入不足,文物“四有”工作尚未完全落实。目前,黄州区文化局正在做禹王城遗址申报国家重点文物保护单位的准备,一旦申报成功,将会对保护禹王城遗址起到积极作用。

  黄州区文化局副局长董志伟:禹王城对于我们黄州城来说,是黄州城市文明之根,它也是黄州悠久历史文化的具体的实物遗存,具有非常高的历史研究价值,禹王城所遗留下来的相关文物,包括墓葬、古井以及其他的遗址,对提升我们黄州历史文化底蕴,为文化旅游的开发,是非常好的文化资源。

  为了进一步保护禹王城遗址,提升禹王城遗址知名度,在黄州区禹王城旧址开发建设的禹王城楚文化主题公园项目招商工作已经全面启动。整个项目规划占地1000亩,计划投资50亿元,主要建设禹王城景观恢复工程、楚文化街区、青铜文化园、礼乐文化园、古代战争体验区等。

  禹王城的名气虽比不上苏子的东坡赤壁、荆州的古城和武汉的黄鹤楼,但它极具古老神秘的魅力和丰厚的历史积淀,具有非常高的文化价值。禹王城遗址的保护工作任重而道远,希望各有关部门能加大力度,加大投入,别让禹王城遗址消失在我们的手中!(余敏 吴雷)


责任编辑:秦梦

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统