当前位置:首页
> 互动交流 > 新闻发布

黄冈:通报20起损害群众利益典型案件

信息来源:湖北网络广播电视台 时间:2014-09-22

5月12日,黄冈市纪委监察局召开新闻发布会,黄冈市纪委新闻发言人、市监察局副局长丁晗就该市基层信访突出问题专项整治工作开展情况和损害群众利益20起典型案件进行了通报。

去年11月份以来,黄冈市纪检监察机关采取市县乡三级联动,围绕切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题,结合第二批党的群众路线教育实践活动,在黄冈市集中开展了损害群众利益的基层信访突出问题专项整治工作。坚持把专项整治工作与基层党风廉政建设和干部作风建设结合起来,切实转变干部作风;坚持把专项整治工作与查办案件工作结合起来,把查处三类基层党员干部违纪违法案件作为县(市、区)纪检监察机关当前查办案件的主要任务。

截至目前,黄冈市共立案112件,给予党纪政纪处分89人,移送司法机关10人,化解信访积案59件。 丁晗表示,下一步,黄冈市各级纪检监察机关将进一步加大案件查办和责任追究力度,深入开展损害群众利益的基层信访突出问题专项整治活动,进一步畅通信访举报渠道,认真处理群众反映的每一个问题,做到件件有结果,事事有回音。只要涉及违纪违法,不管是谁,发现一起,查处一起,决不姑息。

1、黄州区禹王街道办事处韦家凉亭村党支部书记秦三清,在担任村支部书记期间,收受他人贿赂、挪用公款8万元,3月27日被移送司法机关处理。

2、黄州区黄州火车站经济开发区舵塘村党支部书记喻火清,利用职务之便,收受贿赂且数额巨大,4月14日被移送司法机关处理。

3、团风县团风镇蓼叶咀村党支部书记王银国、村财经委员王友元、村干部黄火喜在办理农村危房改造项目中,违规收取16户好处费6500元,用于请客送礼、吃喝招待等非正常开支。团风镇纪委给予村财经委员王友元党内严重警告处分,给予村党支部书记王银国、村干部黄火喜党内警告处分。

4、团风县但店镇丰家大湾村党支部书记丰江南,利用职务便利,违规报销应由个人支付的费用16000元。团风县但店镇纪委给予丰江南党内严重警告处分。

5、红安县八里湾镇东边田村党支部书记刘福堂、村党支部委员、村会计黄东红、村党支部委员、妇联主任卢先梅、村委会副主任张子清等4人用公款59076元为个人购买高额保险(调查期间4人主动退还);4人利用职务之便廉价购买原村农科所房屋,刘福堂、卢先梅、黄东红3人违规抢建住房;张子清骗取迁坟补偿款1500元。八里湾镇党委分别给予刘福堂党内严重警告处分、张子清党内严重警告处分、卢先梅党内警告处分、黄东红党内警告处分。对刘福堂、卢先梅、黄东红违规抢建的住房依法依规进行拆除。

6、红安县永佳河镇土门村原党支部书记、村委会主任闵基栋,截留挪用退耕还林资金、渡口燃油补助、移民专项资金,违规给村“两委”干部发放生活补助。红安县纪委给予闵基栋留党察看一年的处分。

7、麻城市张家畈镇杨家河村原党支部书记、村委会主任杨百坤,挪用、侵占村集体资金,为自己亲属谋取私利,违反规定批准用集体资金送礼且数额较大。张家畈镇杨家河村原支部委员、村委会副主任兼出纳蔡月平利用职务之便,重复报账两笔,共计18025元;违反规定用村集体资金送礼,数额较大。张家畈镇党委决定,对杨百坤、蔡月平二人违纪资金予以追缴,给予杨百坤、蔡月平撤销党内职务的处分,建议依法罢免杨百坤村委会主任、蔡月平村委会副主任职务。

8、麻城市龙池桥街道办事处黄狮岗村党支部副书记李景洲,非法占有集体资金;贪污住房补贴款;违反规定倒卖宅基地谋利;收受他人贿赂并为其谋取利益。麻城市纪委给予李景洲党内严重警告处分。

9、罗田县白莲河乡李家垸村原党支部书记李志仁、村委会财经委员郭求思,利用职务之便,非法占有村集体资金130800元。罗田县纪委给予李志仁开除党籍处分,罗田县人民法院判处李志仁有期徒刑一年八个月,缓刑二年六个月;白莲河乡纪委给予郭求思留党察看一年处分。

10、罗田县胜利镇方家坳村党支部书记方太江,在土地开发过程中,利用职务之便,涉嫌贪污侵占国家集体资产98076.58元。罗田县纪委决定,将方太江移送司法机关调查处理。

11、英山县国土资源局城区分局负责人闫军,在查处周某违法建房时,将被调查人名字写错,后期调查中也没有找周某进行询问,导致处罚决定书被撤销,违法行为没有被及时制止,在社会上造成不良影响。英山县纪委给予闫军党内警告处分。

12、英山县温泉镇九龙口村党支部书记毕胜国,在还建点开发过程中,非法转让土地使用权,违规向外村迁入人员收取落户费。英山县纪委给予毕胜国党内严重警告处分。

13、浠水县散花镇新庙村原党支部书记程艳平、原支部委员、村委会主任王井升,侵占集体收入28310元、虚报面积套取国家补贴并截留私分惠农补贴资金3720元、违规发包扶贫工程等。经散花镇党委研究决定,给予程艳平留党察看一年处分,给予王井升撤销党内职务处分。

14、浠水县洗马镇柏树祠村党支部书记、村委会主任周友山,采取虚报的方式套取麻武高速公路补偿资金12000元用于村集体开支。洗马镇党委决定,追缴违纪资金,给予周友山党内严重警告处分。

15、蕲春县向桥乡正科级干事王迪开在分管退耕还林工作期间,弄虚作假套取国家退耕还林补助资金46000元。蕲春县纪委给予王迪开党内严重警告处分,追缴违纪资金46000元。

16、蕲春县赤东镇邓元村党支部书记邓志球涉嫌违法买卖土地,收受贿赂19600元。蕲春县纪委决定,将邓志球移送司法机关调查处理。

17、武穴市龙坪镇大树村原党总支书记、村主任张齐选要求龙翔药业赞助3万元用于村组干部外出旅游,并将多报销的8650元据为己有。武穴市纪委给予张齐选撤销党总支书记职务处分,建议依照程序罢免其村委会主任职务。

18、武穴市石佛寺镇李世英村原党支部书记、村委会主任李雪胜,利用职务便利,伙同他人私分集体所有资产48800元,李雪胜分得7800元。武穴市纪委给予李雪胜撤销李世英村党支部书记职务处分,建议依法罢免其村委会主任职务。

19、黄梅县蔡山镇七里湖村原党支部副书记兼临时村民管委会主任李金林在担任蔡山镇李六房村和七里湖村党支部、村委会干部期间,收受村部承建商所送“好处费”、私自收取村民社会抚养费、虚报冒领、截留新农保资金用于个人开支。黄梅县纪委给予李金林开除党籍处分,并建议蔡山镇依法罢免其蔡山镇七里湖村临时村民管委会主任职务。

20、黄梅县小池镇农科所村原支部书记兼村委会主任戴明红,采取弄虚作假的方式,将领取的57750元土地补偿款占为己有。黄梅县纪委给予戴明红开除党籍处分。

责任编辑:高晶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统