当前位置:首页
> 互动交流 > 新闻发布

黄冈市中级人民法院首次召开“惩治危害民生犯罪”新闻发布会

信息来源:黄冈新闻网 时间:2014-09-22

       2013年6月5日上午,黄冈市中级人民法院首次以新闻发布会的形式向媒体公布 2011年至2012年以来全市法院依法惩治危害民生犯罪的有关情况,并对五起危害民生犯罪的典型案例予以通报。

  近年来,全市各级法院充分发挥审判职能作用,依法审理了危害食品药品安全、制售假冒伪劣商品、破坏环境资源、侵犯农民工权益等危害民生犯罪案件,依法严惩了一批犯罪分子,最大限度地保护了人民群众的利益。

  2011年至2012年,全市各级人民法院审结生产销售伪劣商品犯罪案件18件25人,涉案金额305万元。其中,判处有期徒刑三年以上7人,判处有期徒刑三年以下18人,判处没收违法所得和罚金总额90多万元。审结非法行医案件1件1人,审结拒不支付劳动报酬案件1件1人。

  新闻发布会上,黄冈市中级人民法院新闻发言人、党组副书记、副院长倪贵武就危害民生犯罪案件的类型、法院惩治危害民生犯罪的主要工作举措以及下阶段工作部署等问题作了详细阐述。

  在提问环节,黄冈本地主流媒体黄冈日报、黄冈电视台、黄冈新闻网等以及省级驻黄冈媒体纷纷就法院惩治危害民生犯罪的相关问题进行了发问,倪贵武以及市中院刑一庭庭长陈友才、市中院刑二庭庭长汪序金等均给出了满意答复。

  本网记者提问:危害民生犯罪案件涉及面广、影响大、社会关注度高,案件审判往往引来社会各界特别是网民的高度关注。请问:黄冈市中级人民法院是如何积极应对网络舆情的?

  黄冈市中级人民法院新闻发言人、党组副书记、副院长倪贵武作答:民生是执政之基、立国之本。《尚书.五子之歌》曰:民为邦本、本固邦宁。意思是说百姓是国家的根本,只有根本稳固,国家才能安宁。

  所谓民生问题,简单地讲就是与老百姓生活密切相关的问题。最主要的表现就是吃穿住行,养生、医疗、教育、公共服务等问题。民生问题是人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。国以民为本、民以食为天。民生问题与政府的公共服务密切相关,与国家一定时期制度安排密切相关,与社会公平正义密切相关。

  危害民生犯罪的共同特点是:直接侵害了人民群众的生存权、健康权、生命权、财产权,为刑法所不容。人民法院广大法官对此类犯罪深恶痛绝、义愤填膺。历年来,市人民法院以关注民生为己任,责无旁贷、任重道远。

  当前危害民生犯罪的的案件涉及面广、影响深远、危及社会、破坏家庭,主要有以下11个方面:在房地产买卖过程中的刑事犯罪(一房二卖、虚假合伙开发和变更登记、实则是诈骗犯罪);以高息回报为诱饵,行集资诈骗、非法吸收公众存款之实引发的案件;以坑、蒙、骗为手段引发的案件;道路交通事故引发的案件;劳务输出中引发的案件;假医生、假药品引发的医患纠纷案件;拒不支付劳动报酬引发的案件;婚姻家庭纠纷引发的案件;生产销售假冒伪劣产品引发的案件;严重侵犯消费者权益案件引发的案件;重大环境污染事故引发的案件;其他类型案件(流通服务、旅游消费等)。

  这类案件与人民群众的生活息息相关,危及人民群众生命、财产安全。因此,此类案件容易成为社会的热点、网络舆论的焦点。对此类犯罪,全市法院的态度是坚决依法从重从快、严厉打击,坚决做到严惩不贷,绝不姑息放纵。

  正因为民生问题涉及到社会公众切身利益,民生案件倍受全社会特别是网络舆论的关注。对此,我们一以贯之的牢固树立公正司法、执法为民的司法理念。群众利益无小事,我们满怀对人民群众的赤诚之心,真心贴近群众,认真倾听群众意见,切实保护人民群众合法权益,惩处民生犯罪,自觉捍卫法律的权威和尊严。切实转变司法作风,真诚实意地自觉接受人民群众和网络舆论的监督。坚决做到客观面对、欣然笑纳、宽容对待、及时沟通、良性互动、消除误解,做到以公开促公正,以公正促公信。(吴鹏  陈露  黄亚东)

责任编辑:高晶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统