劳动保障事务代理业务问题解答

信息来源:黄冈市政府网 时间:2014-09-24

问:什么是劳动保障事务代理?

 

答:劳动保障事务代理是指各级政府劳动保障行政部门下属的劳动保障业务代理服务机构,接受用人单位或劳动者个人的委托,代其联系办理有关劳动保障事务的一种新型的管理与服务办法,主要包括劳动关系代办管理、代管档案、代办社会保险和其他劳动保障事务。这项业务的主要作用是延续劳动者的职业档案和各项社会保险关系。

 

问:劳动关系和职工档案在个人职业生涯中的重要作用?

 

答:劳动关系和代办管理是劳动力市场的重要功能,随着求职者自主择业、市场调节就业、政府促进就业的市场就业新机制的形式,劳动关系从过去国家与职工的关系变成了企业与职工的关系,企业与职工实行合同聘用制,劳动关系契约化,市场化,关系到每个人直接利益。劳动关系的变化依靠档案来记载和反映,随着社会保险体系的不断完善,养老、医疗、失业等项社会保险的缴纳情况及个人工作经历都在职工档案中反应出来,退休或失业后,可根据个人档案的基金缴纳记录到社会保险机构领取养老保险、失业救济金。正规的、有实力的、有远见的企业格外看中档案的,职工录用、晋级根据人事档案记载的学历、工作经历、工龄、出生年月、求职者过去的功过等资料决定。

 

问:劳动保障事务代理的服务对象有哪些?

 

答:劳动保障事务代理的服务对象分用人单位和个人。

1、用人单位包括:国有企业、集体企业、三资企业、股份制企业、私营企业、个体经济组织和国家机关、事业单位、社会团体等。

2、个人包括:达到法定就业年龄的城乡劳动者。包括城乡失业人员、失业职工、下冈自谋职业人员、私营企业员工、个体劳动者、各类技术人才、各类流动就业和未就业的大中专、职业学校、技工学校毕业生、复员退伍军人和外来、外出务工经商的流动就业人员。

 

问:劳动保障事务代理的服务项目有哪些?

 

答:

1、代管职工档案;

2、各项社会保险的参保、续保及缴费手续,达到决定退休年龄人员的退休手续,参保人员落实相关待遇及基金转移手续;

3、职工技能培训、鉴定、职业资格考评、技术职务资格评审、报批和申领有关证书;

4、职工调动转移手续,档案工资调整和身份、工龄认定,出具有关证明和介绍信;

5、因工伤认定及伤残等级评定;

6、单位集体合同审核和劳动合同鉴证,职工录用备案和就业登记;

7、与劳动保障事务相关的其他事项。

 

问:单位如何委托代理劳动保障事务?

 

答:

1、委托单位向代理机构提交单位资质法律文书,领取《单位委托劳动保障事务代理登记表》,填写委托代理项目和要求。

2、代理机构在接到单位委托登记表后,在5个工作日内审查有关证件、材料,调查核实委托单位的情况,就是否接受委托作出答复。

3、代理机构与委托单位签订《单位委托劳动保障事务代理协议书》,建立劳动保障事务代理关系。

 

问:个人如何委托办理劳动保障事务?

 

答:

1、委托人向代理机构提供居民身份证、户口簿及以下相关证明材料;

(1)失业人员、失业职工需提供《失业证》或与原单位解除劳动合同通知书等有关证明材料。

(2)私营企业员工需提供在当地劳动保障部门办理的招聘录用登记手续、个体劳动者需持工商部门办理的营业执照。

(3)各大中专、职业学校、技工学校毕业生需持毕业证或报到证。

 2、代理机构在审核委托人档案后,与委托者签订《个人委托保障事务代理协议书》,建立劳动保障事务代理关系。

 

问:委托代理的存档人员如何办理社会养老保险和失业保险、医疗保险?如何办理退休手续?

 

 答:凡在我处存档的个人可委托办理养老、失业、医疗保险,缴费标准是养老保险按黄冈市上年度平均工资的28%缴纳,失业保险按3%缴纳,医疗保险按8%缴纳。在我处存档人员达到法定退休年龄都可委托办理退休手续,逼供内根据本人缴纳养老保险的年限由社会保险事业局发放养老金。

责任编辑:童梓航

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统