当前位置:首页
> ... > 学前、中小学教育

2010年黄州城区义务教育阶段学校招收新生工作实施方案

信息来源:市教育局 时间:2014-09-24

  为切实规范黄州城区义务教育阶段学校招生行为,根据《义务教育法》和上级有关文件精神,结合实际,特制定黄州城区义务教育阶段学校招收新生工作实施方案。
  一、指导思想
  以“三个代表”重要思想为指导,深入落实科学发展观,认真贯彻《义务教育法》等法律法规和政策规定,坚持依法治校,依规招生,确保黄州城区义务教育阶段学校均衡发展,全面实施素质教育,促进教育公平、公正、公开。
  二、组织领导
  黄州城区义务教育阶段学校招收新生工作,在市教育局的统一领导下,由市、区教育行政部门组织实施。成立黄州城区义务教育阶段学校招收新生工作领导小组,组长:市教育局副局长王华;副组长:黄州区教育局副局长袁国学;成员:刘立志、方学琪、余庆中、孙菊嵘、李小林、杨清明。领导小组下设办公室(简称“招新办”),由刘立志同志任办公室主任,余庆中同志任办公室副主任,杨清明、张兵、张芸同志为办公室成员。招生领导小组及其办公室全面负责黄州城区义务教育阶段学校招收新生的指导、管理、协调、监督和违规查处工作。
  三、基本原则及有关规定
  1、市区一体,统筹安排。黄州城区义务教育阶段学校招收新生工作实行“市区一体,统筹安排”。
  2、划片招生,就近入学。黄州城区公办小学、初中实行划片招生,持有黄州城区常住户口的适龄儿童、小学毕业生,按照小学、初中服务片区就近入学。
  3、办班规定。小学一律不准办学前班。未经市教育局批准,小学、初中不准办实验班、特长班;经批准的实验班、特长班,不得另外收取费用。
  4、自主招生。民办小学、初中实行自主招生。其招生广告及招生简章要严格按国家有关教育法规政策制定并送教育行政部门审批。
  5、收费规定。所有公办小学、初中招收新生,必须严格按照国家政策规定收费,一律不得收取借读费。
  6、班额限定。中小学班额实行人数限制。小学每班控制在54人以内,初中每班控制在54人以内。
  7、学校招生。九年义务教育阶段学校不得组织任何形式招生考试,学生免试入学。小学招收新生工作,由学校负责调查摸底组织登记,报“招新办”审核。初中招收新生工作,由小学根据规定组织推荐,“招新办”审核。新生统一由“招新办”按照“划片招生,就近入学”的原则,安排到相应学校就读。
  四、服务片区
  (一)公办小学(14所)
  1、区实验二小:赤壁公园、赤壁宾馆至阮家凉亭街以西;魏街至十八坡、头道巷、壕沟路段西以北;沿江路至望月堤路段以东;中环路以南。
  2、区实验小学:新街至十三坡、考棚街至宝塔大道路段以西;壕沟路、头道巷、十三坡、十八坡路段以南;西湖二路宝塔大道以北;沿江路至壕沟路以东。
  3、考棚街小学:新街至胜利街以南;新街到十三坡、考棚街、宝塔大道路段以东;青砖湖路至八一路段以西;西湖一路以北。
  4、宝塔小学:西湖一路至黄州大道以南;宝塔大道至沿江路、西湖四路以东;西湖四路以北;西湖一路、黄州大道至西湖四路以西。
  5、东门小学:东门路、黄州大道、涵晖路至东坡大道以南;青砖湖路、西湖一路、黄州大道至西湖四路以东;沿湖路至东坡大道以北;东坡大道至沿湖路以西。
  6、体育路小学:东门路、东坡大道、中环路以西;中环路、赤壁公园、七一路、涵晖路、黄泥坡(市检察院左测)、大地小区至东门路以东;东门路至涵辉路以北;中环路至东坡大道以南。
  7、龙王山小学:招收本地片区学生(划出片区学生除外);
  8、桐梓岗小学:东坡大道以东;赤壁大道至赤壁一路以北;中环路至赤壁一路以南;赤壁一路以西。
  9、三台小学:赤壁二路至东门路以东;赤壁大道至三台河以北;东门路至三台河以南;三台河以西。
  10、余湾小学:赤壁一路至中环路以东;东门路至新港大道以北;新港大道以西;余湾七组以南。
  11、新桥小学:招收本村片区学生(划出片区学生除外);
  12、文峰小学:王家湾、新港一路以南;东湖沟以北;三台河以西;遣爱湖风景区以东。
  13、市实验小学:赤壁公园、赤壁宾馆至阮家凉亭以东;胜利街至大地小区以北;黄泥坡(市检察院左侧)至大地小区以西;赤壁公园、七一水库以南。
  14、市实验二小:赤壁一路至东门路以东;王家湾、新港大道、新港一路以北;赤壁大道至三台河以南;三台河以西。
  (二)公办初中(7所)
  1、赤壁中学:赤壁公园、赤壁宾馆至阮家凉亭街、胜利街、考棚街以西;八一路至考棚街以北;中环路以南;沿江路以东。
  2、黄州中学:赤壁公园、阮家凉亭街、胜利街、考棚街以东;赤壁一路、东门路以西;赤壁公园、七一路、涵晖路、东门路、赤壁一路以南;八一路、赤壁大道至赤壁一路以北。
  3、市实验中学:赤壁公园、七一路、涵晖路、东门路至东坡大道以北;何家岗、龙王山加油站至中环路以南;东坡大道、东门路以西;中环路至何家岗以东。
  4、宝塔中学:八一路至赤壁大道西段以南;沿江路以东;东坡大道以西;西湖一路、宝塔大道至西湖二路以北。
  5、西湖中学:西湖一路、宝塔大道至西湖二路以南;黄州大道、湖心路、市气象监测站、神顺市政公司以西;西湖四路以北;沿江路以东。
  6、三台中学:中环路至三台河以南;东坡大道、赤壁一路至湖心路以东;湖心路至南湖路以北;三台河以西。
  7、南湖学校:市南湖农场。
  五、招生计划
  (一)小学
  2010年城区公办小学计划招生2322人,其中:市实验小学(8个班)432人,市实验二小(3个班)162人,市南湖学校(1个班)54人;区实验小学(7个班)378人,区实验二小(3个班)162 人,考棚街小学(5个班)270人,东门小学(6个班)324人,宝塔小学(2个班)108人,体育路小学(2个班)108 人,龙王山小学(1个班)54人,新桥小学(1个班)54人,文峰学校(2个班)108人,三台小学(1个班)54人,余湾小学(1个班)54人。
  (二)初中
  2010年城区初中计划招生3330人。
  公办学校招生计划(2376人),其中:黄州中学(12个班)648人,实验中学(6个班)324 人,宝塔中学(11个班)594人,赤壁中学(4个班)216人,西湖中学(5个班)270人,三台中学(5个班)270人,南湖学校(1个班)54人。
  六、招生程序
  黄州城区适龄儿童、小学毕业生按报名登记、调查摸底、下达计划、小学推荐、审核录取、报名入学等六道程序依次进行。
  1、报名登记。以小学为单位组织填报《黄州城区适龄儿童报名登记表》、《黄州城区小学毕业生登记表》、《黄州城区初中招生报名登记表》。
  2、调查摸底。依据户口证、房产证等资料,认定每名适龄儿童、小学毕业生是否黄州城区户口及所在片区。户籍和家庭住址认定的方法:①户籍认定:适龄儿童、小学毕业生持有黄州城区常住户口,且其父母至少有一方是城区户籍,才能认定为黄州户口。②家庭住址认定:适龄儿童、小学毕业生的家庭住址必须是其父母的住址。家庭住址认定以产权关系明确的房产证为依据,长期租用房管所房屋且租用手续齐全的,可以租用合同为依据。③农民工和外来经商人员子女身份的认定:有父母暂住证、父母合法的就业(经商)证明、房产证或购房合同(租房户持租房合同)。
  3、下达计划。根据各学校办学规模和生源情况下达各学校招收新生计划。
  4、小学推荐。小学毕业生由各小学按照公办初中服务片区和学生志愿推荐到初中。
  5、审核录取。由“招新办”审核各学校上交的报名表、推荐表,造册录取,并发放《义务教育入学通知书》。
  6、报名入学。各学校将《通知书》发给片区内每名适龄儿童和小学毕业生,并张榜公示录取新生名单,组织新生报名上学。
  7、农民工和外来经商人员子女入学。外来流动人口的适龄儿童、小学毕业生到公办学校就读,由其家长或监护人在规定时间内,持暂住证、就业证和相关证明材料,由“招新办”指定到小学、初中就读。
  8、民办学校招生。民办学校招生纳入城区学校招生统一管理,实行自主招生。具备招生资格的民办学校要向社会公布学校名称、办学地点、招生计划、招生范围、收费标准等信息,各民办学校必须严格执行招生计划,严格按照国家有关规定招生。
  七、工作要求
  1、提高认识,加强领导。城区义务教育阶段学校招收新生是一项涉及面广,社会各方普遍关注的热点工作。为保证城区学校招收新生工作的顺利进行,各招生学校要切实提高认识,成立由主要领导负责、相关人员参加的工作专班,具体实施本校的招生、审核工作。
  2、广泛宣传,化解矛盾。向社会公开黄州城区义务教育阶段学校招收新生办法,各小学、初中要向社会公布招生咨询电话,让广大市民和进城务工就业农民、外来经商人员了解各公办小学、初中服务片区,接受社会各方面的监督。各学校要有组织、有计划地做好舆论宣传,搞好调查摸底,向家长宣传招生政策、方法和步骤,争取各方的理解、配合和支持,对家长关心的问题要认真解释,出现矛盾要及时化解,就地解决。要特别重视农民工和外来经商人员子女入学工作,在提供有关证明的情况下,要一视同仁,对相关证明材料不足的,要把工作做细,不能激化矛盾。
  3、精心组织,认真落实。黄州城区义务教育阶段学校要在“招新领导小组”统一领导和部署下,严格执行招生政策,精心组织,认真实施,按期圆满完成招收新生工作任务。
  4、加强监督、严肃查处。各公办学校不得拒收本校服务片区的适龄儿童、小学毕业生,更不得拒收本校服务片区的农民工和外来经商人员子女,不得擅自接收已被其他学校依规录取的适龄儿童、小学毕业生,不得随意招收插班生。严格规范办班行为,未经市教育局批准,各学校不得举办任何形式的实验班、特长班。严格执行收费政策,公办小学、初中不得收取任何形式的借读费。学校招生要公开、公平、公正,阳光操作。参加招生工作的人员要严格执行招生政策,杜绝徇私舞弊行为的发生。市、区教育局监察室要加强对招生工作的检查监督,对违规招生行为要严肃查处,对相关责任人予以严肃处理,对违规收取的费用一律予以没收。

责任编辑:童梓航

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统