当前位置:首页
> ... > 政策法规

黄冈市区已购公有住房上市出售操作规程

信息来源:黄冈市政府网 时间:2014-09-24

  为了规范已购公有住房上市出售管理,提高办事效率,方便交易双方当事人办理产权转让手续,根据国务院行政审批制度改革精神,以及《黄冈市已购公有住房和经济适用住房上市出售管理办法》的规定,市区范围内的已购公有住房上市出售办证,由市行政服务中心房管局窗口统一接待、受理、收费、发证,并按下列程序办理。
  一、申请确认
  房屋所有权人要求将已购公有住房上市出售的,须持已购公有住房上市出售申请表、房屋所有权证(土地使用权证)、身份证或有效身份证明,向市行政服务中心房管局窗口提出上市出售申请,由行政服务中心转交产权监理所、所辖房改办查询办理,自收到申请之日起7日内,由所辖房改办作出是否符合上市出售条件的书面答复,窗口工作人员应及时督办回复申请人。
  申请人系标准价购买公有住房的,经原出售单位同意,须向房改办申请过渡为成本价,补足价款和利息后按上述规定申请上市出售确认。
  因特殊原因房屋所有人没有及时办理合法的房屋所有权证书的,须经市房地产管理局按规定核发全国统一的《房屋所有权证》。
  二、受理登记
  符合上市出售条件的房屋达成买卖协议或意向的,申请人应委托具有房产测绘资质的机构出具房产测绘报告,委托具有房地产估价资质的机构出具估价报告。买卖双方需持《黄冈市已购公有住房和经济适用房上市出售合同》、已购公有住房上市出售申请表及确认通知书、房产测绘报告、房地产估价报告等材料到行政服务中心办理正式受理登记手续。申请人应同时向市国土资源局申请办理土地过户手续。
  三、产权过户审批
  产权、交易所负责已售公有住房上市交易的审批工作,审批分为初审、复审、终审。产权审批应在七个工作日内完成。
  1、初审(四个工作日完成)
  初审人员负责行政服务中心移交资料的接收、微机录入以及对申报材料的审查工作。审查内容包括:房屋座落、建成年份、结构、层数、用途、建筑面积、四至关系、协议内容、成交价格、评估价格等基本情况,核对申报材料与转让房地产是否相符、是否一致,上市出售的房屋是否有抵押、查封等限制,有无重复房改办证登记,房改面积与实测面积是否相符,并交档案管理人员复查,由档案管理人员填写产权状况证明,共同签名负责,办理移交手续移交复审。
  2、复审(二个工作日内完成)
  复审人员根据初审人员的初审意见,进一步审核相关材料,对发现的问题,驳回初审人员重新审核,对审查合格的签署复审意见,办理移交手续移交终审。
  3、终审(一个工作日内完成)
  终审人员根据初审、复审意见,作出全面审查结论。对符合规定、手续齐全的,签署终审意见并交由权证经办人员配证打印,同时办理移交手续。
  缮证人员及时打印权证,并将打印的权证交与发证人员,由行政服务中心通知申请人缴费领证。
  四、收费发证
  (一)对已办结业务,窗口工作人员应在承诺时间内即时通知申请人,并按以下标准收取税费。
  1、按建筑面积每平方米6元缴纳房地产交易手续费,双方各缴纳50%,房地产转移登记费每套80元。
  2、减半征收房产税和契税;买方按产权转移书据所载金额0.5‰缴纳印花税;上市出售后有增值的,按财政部、国家税务总局、建设部《关于个人出售住房所得征收个人所得税的有关问题的通知》(财税字[1999]278号)文件规定享受个人所得税优惠政策。
  3、买方按照房屋买卖成交价格的1%缴纳土地出让金或相当于土地出让金的价款,由市土管局代政府收取。
  (二)买卖双方出示缴纳税费凭证,经资金管理科确认后交档案室打印权证。发证应查验土地出让金已缴纳的证明,核实领证人身份,领证人与发证人在审批表上相应栏签名后领、发证。发证人员在当日内与档案室办理档案移交手续。
  已购公有住房上市出售,买卖当事人可委托房地产中介服务机构全程代理,由中介服务机构协调相关部门办理评估、测绘、办证及缴费等手续,中介服务机构应在约定时间内做好代理业务,为当事人提供方便、快捷、周到的服务。 

责任编辑:童梓航

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统