当前位置:首页
> 投资黄冈 > 招商动态

黄州区招商引资:做强底盘 高昂市区龙头

信息来源:黄州区政府网 时间:2014-09-30

    今年以来,黄州区紧紧围绕实施“一港三区”“三大行动”发展战略和市域发展中心城的建设目标,不断创新招商思路,改进招商方式,拓展招商领域,狠抓责任落实,进一步改善和优化投资环境,作为拉动全区经济发展的三驾马车之一--“招商引资行动”,亮点频现,精彩纷呈。截至目前,市区新引进项目19个,总投资额177.9亿元,其中黄州区项目7个,市直项目12个;新开工项目13个,现已建成投产6个;新增固定资产39.62亿元。

  年初,黄州区区委区政府召开了全区“三大行动”工作会,加大招商力度,区主要领导深入招商引资项目建设一线,特别是区委书记余友斌、区长骆志勇多次带队外出招商,推进了重大项目落户建设。为适应招商引资新形势和策应市区“三大行动”,在区直设立了12个产业招商分局,与市里各产业招商专班全方位对接,共邀请20余批次客商来黄州考察洽谈。

  为圆满完成全年招商引资任务,区委区政府坚持强化责任,主动出击。各产业招商专班按照“三大行动”的要求,结合年初制定的目标任务,进一步明确责任、细化方案、落实人员及经费,积极外出招商。区财政局也应配套预拨相应的招商引资经费到产业分局。同时科学谋划,完善产业链。围绕农副产品加工、医药化工、机械电子、纺织服装、花卉苗木、现代服务业等产业补链招商,重点瞄准未在中部地区布点的行业龙头企业和上市公司,谋划一批项目,延伸产业链。在招商引资行动中积极主动服务。全区各服务专班要切实履行服务责任,全力协调解决项目建设中的新情况、新问题,做到老板动嘴,干部跑腿。严格按项目建设进度要求,推动项目加快建设,服务好现有的项目。做到紧抓落实,加强督办,坚持半月一次通报,一月一次督办。

  该区注重招大引强,优化产业结构。加强与万达集团、恒大集团、卓尔集团、惠尔康等上市公司和龙头企业的洽谈,成功引进多个重大投资项目。注重一、二、三产业的全面招商,招商引资项目质效进一步提高。已经落户的项目中,既有大型工业类项目,也有农业类、现代服务业类项目,促进了产业结构优化。投资50亿元的光谷联合和投资50亿元的碧桂园地产项目;投资6.2亿元的兴和材料和投资2亿元的智能交通等工业项目;投资5亿元的佛罗伦萨小镇、投资1.6亿元的地之蓝蔬菜基地等农村建设项目;投资20亿元的黄冈客厅文化综合体、投资4.5亿元的黄冈百花欢乐大世界等文化项目;投资3亿元的大润发购物中心、投资2亿元的黄冈商贸中心、投资2亿元的东方汽运公司LNG物流、投资3亿元的黄冈骏巍LNG物流等商贸运输项目纷纷落户黄州。

  目前,开工竣工和签约活动在市区遍地开花,一批项目签约即开工、竣工即投产,发展速度稳中有快,后劲十足。投资47亿元,占地1100亩的全国最大的液化天然气项目,国内最大天然气国产化项目--黄冈LNG工厂已全面投入运行。目前该工厂天然气瞬时处理量达20.86万立方米/小时,产能已超过设计能力500万立方米/日。

  黄冈LNG工厂是国内首个规模化、国产化LNG项目,其装备国产化率超过99%。其顺利投产标志我国大型LNG装置建设实现了从技术到设备的全面国产化,年销售收入将达到55亿,每年为黄州贡献税收近5亿元。由飞克国际控股有限公司投资20亿元兴建,位于黄冈高新技术产业园的德鑫体育用品工厂也于4月份正式投产,目前已安排就业1000多人。

  中船重工、晨鸣纸业、华翰管道、宁波产业园等13个项目新开工建设。中船重工、金石力汽配等37个项目正在抓紧建设。(董念松)

责任编辑:高晶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统