当前位置:首页
> 政务新闻 > 黄冈要闻

刘雪荣:培植壮大市场主体促进黄冈旅游大发展

信息来源:黄冈日报 时间:2014-09-30

  9月29日,市旅游产业发展委员会全体会议暨全市旅游工作现场会在红安召开。市委书记刘雪荣要求,创新发展理念,培植壮大市场主体,促进黄冈旅游业大发展。

  市长陈安丽主持会议。市人大常委会副主任王建明,市政府副市长詹旺民,市政协副主席詹汉彬出席会议。

  刘雪荣说,这次会议体现了“两个第一”,第一次以最高规格召开会议,市委市政府主要领导参加,县市区党政一把手参加,最高规格谋划旅游工作;第一次请了景区、旅行社、酒店、交通、企业等市场主体负责人参加会议。

  刘雪荣指出,自2007年制订《黄冈市“十一五”旅游发展规划纲要》以来,全市旅游工作取得可喜成绩。2007至2013年6年间,全市的游客人数由500万人次上升到1500万人次,旅游总收入由22亿元增长至78亿元,旅行社数量由55家增长至93家,星级酒店由18家增至41家,国家4A级景区增至6家。但与宜昌、神农架等地相比还有很大差距。

  刘雪荣指出,红安旅游发展的经验值得借鉴。他把红安经验归纳为“五个字”:“优”,即政策环境优;“红”,围绕“红”字做文章,做出了“红安红”;“大”,大手笔招商,大投入抓项目;“融”,既是文化旅游项目,也是城镇化建设项目,还是现代农业项目,是“双强双兴”融合发展的典范;“商”,通过招商引资带来市场主体的发展。

  刘雪荣强调,旅游业是现代服务业的重要组成部分,带动作用大。今年国务院出台了《关于促进旅游业改革发展的若干意见》,政策效应巨大,我们要认真学习研究贯彻落实,真正把政策、措施用活用足,促进黄冈旅游业可持续发展。

  刘雪荣要求,抓好改革创新,促进旅游业发展。要创新发展市场主体。从目前看,我市市场主体的决定性作用还没有完全发挥出来,市场主体的数量不够,规模不大,没有形成“航空母舰”式的市场主体。要大力培植市场主体,扶持做大做强;要大力招商引资,招大商,上大项目,让市场在资源配置中起决定性作用。要创新发展理念。要懂得生态保护、文化传承,要看得见山,望得到水,留得住乡愁。要树立“自然就是景点、村庄就是景区、庄稼就是景色”的理念。要创新推动区域旅游一体化。要开拓市场,完善区域旅游合作机制,促进大别山旅游一体化,推动黄冈旅游一体化。要加强体制创新、工作创新和技术创新,大力推进智慧旅游。

  刘雪荣强调,要齐心协力抓旅游。各级党委政府要高度重视,主要领导要亲自抓,相关部门要各负其责,旅游行业协会要积极发挥作用,形成抓旅游的强大合力,促进黄冈旅游更好更快地发展。

  陈安丽要求,各级各地要认真学习领会会议精神,抢抓机遇,学习借鉴红安经验,抓好落实,齐心协力开创我市旅游发展新局面。

  会上,红安县作了典型发言。市直相关部门负责人,各县市区委书记、县市区长、分管旅游工作的副县市区长、旅游局长,重点旅游景区、旅行社和旅游名镇、旅游名村负责人及导游代表等参加会议。与会人员实地察看了川东服饰文化旅游公园、耶鲁小镇、龙王湖旅游城建设现场,参观了红安智慧旅游平台、红安将军文化影视城等。(毛红平 吴娅婷)


责任编辑:秦梦

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统