市政协委员李刚:以行动履职 呼吁建立疾病应急救助制度

信息来源:鄂东晚报 时间:2015-01-16

  黄冈市人口740万,农村人口580万,是农业大市。但是我市仍然是经济欠发达地区,所辖地区有6个县市被列为国家贫困县,政府财力不足。公共事业尤其是医疗卫生投入不足,全市人民群众保障水平仍相对较低,不少患者因无能力支付医疗费用,还有部分需要急救的病人因身份不明等原因得到救治后,医疗费用无处可收,导致国有资产大量流失。

  针对这一现状,市中心医院院长李刚忧心不已。2014年,他正式提出《关于建立黄冈市疾病应急救助制度的建议》。“党的十八大明确提出健全全民医保体系,建立重特大疾病保障和救助机制,根据党中央和国务院的文件精神,我作为一名政协委员,经过实际调查和充分考虑,并结合我市医疗卫生事业的实际情况强烈希望该机制尽快建立。”李刚说。

  李刚做过一个详细的调查,黄冈市中心医院是市内唯一一所三甲医院,该医院历年“三无”病人、车祸病人及其他个人欠费4297802.67元。其中往年度欠费1864537.19元。他也调研了其他医疗单位,每年均有不同程度“三无”病人、特困群众欠费。他说:“从长远看,新出台的疾病应急救助制度应该和医疗保障制度实现有效衔接。首先应保证其与新农合、城镇居民医保、职工医疗保险无缝衔接;其次应与民政部的医疗救助制度、工会的医疗互助和大病救助、交通救助机制和保障制度有效整合;最重要的,还应进一步制定出台针对大病、慢性病的医疗保障制度,以制度大数法则来保障看病大额的报销;最后才应当是财政承担兜底责任,社会伸出援助之手,只有这样才能真正给全体百姓‘病有所医’提供长效保障!”

  李刚希望通过强化责任,落实政府投入,市县各级政府将疾病应急救助基本补助资金纳入财政预算安排,按时定额拨付,并明确各行政职能部门的工作职责,建立多方联动的工作机制,各级各类医疗机构及时、有效地对急重危伤患者施救,让基金能够帮助弱势患者尤其是“三无”患者。(李奕漫)

责任编辑:童梓航

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统