当前位置:首页
> 政务新闻 > 公示公告

黄冈市公安局关于黄冈城区实行限制燃放烟花爆竹的通告

信息来源: 时间:2015-01-20

  为切实维护社会公共安全,预防和减少火灾、爆炸等事故的发生,根据黄冈市人民政府《关于黄冈城区限制燃放烟花爆竹的若干规定》,黄冈市公安局特制定如下通告:

  一、限制燃放烟花爆竹的时间:黄冈城区每年农历腊月二十四至正月十五期间内,可以燃放烟花爆竹(但除腊月三十至正月初一不限时外,其他时间每天早7时至晚23时允许燃放烟花爆竹,其他时间一律禁止燃放)。全年其他时间一律禁放。

  二、城区限制燃放烟花爆竹的区域为:从明珠大道东端沿黄州大道、西湖三路、沿江大道、赤壁湖路、坡仙路、中环路、东方广场到明珠大道西端的城区范围内,除每年农历腊月二十四至正月十五期间外,全年禁止燃放。

  三、全年禁止燃放烟花爆竹的区域:

  (一)重要军事设施、存放易燃易爆等危险物品的场所;

  (二)文物保护单位和保护类建筑物及其围墙外50米范围内;

  (三)医院、幼儿园、敬老院、疗养院及教学、科研场所;

  (四)车站、商场、集贸市场、影剧院等人流密集场所;

  (五)鄂黄长江大桥、东坡赤壁风景区、遗爱湖景区以及城区内的公共绿地;

  (六)市、区党委、人大、政府、政协的办公及生活区和企业的生产区、仓储区;

  (七)市政府确定并公布的其他场所和区域。四、禁止燃放烟花爆竹的品种

  (一)内筒单发直径30毫米以上礼花弹等A、B级烟花爆竹;

  (二)铁管炮、拉炮、摔炮、砸炮、擦炮等敏感度高、安全系数低、危险性大的烟花爆竹产品;

  (三)小礼花类、摩擦类、烟雾类和内筒型组合烟花等危险性大的产品;

  (四)双响、闪光雷、开天雷等升空类产品;

  (五)未经批准生产、销售的其他类烟花爆竹。五、对焰火燃放的规定

  组织焰火晚会和大型燃放活动必须经公安部门核准。主办单位应提前20个工作日向燃放地县级公安机关提出申请,公安机关依照程序和规定批准后方可实施。

  六、其他相关法律规定

  经由道路运输烟花爆竹的,必须经县级公安机关批准,核发《烟花爆竹道路运输许可证》后,方可运输。任何单位和个人未经主管部门批准,严禁储存、经营、运输烟花爆竹。

  在限制燃放烟花爆竹的时间、区域燃放烟花爆竹,或者以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的,由公安机关依照《烟花爆竹安全管理条例》责令停止燃放,处100元以上500元以下的罚款;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。非法生产、经营、运输、储存烟花爆竹,构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  七、举报监督

  对举报非法运输、储存、销售、燃放烟花爆竹的,市公安局将对举报者给予奖励,并严格保密。

  举报电话:市公安局举报电话110

  黄冈市公安局

  2015年1月15日


责任编辑:王耀兴

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统