当前位置:首页
> 政务新闻 > 县市新闻

一曲黄梅戏 海峡两岸情

信息来源:黄冈日报 时间:2015-11-17

  ——黄梅县黄梅戏《传灯》巡演台湾纪实

  10月28日至11月5日,由黄梅县黄梅戏剧院创排的大型禅宗题材黄梅戏《传灯》,走进宝岛台湾,先后在台北市南海剧场、高雄市佛光山佛陀纪念馆和苗栗市苗北艺文中心等地巡演。

  演出期间,场场爆满,座无虚席,观众好评如潮。让台湾刮起一股“黄梅风”,在弘扬中华民族优秀文化的同时,扩大了两岸同胞的交流与合作。

  因禅结缘

  黄梅县是黄梅戏发源地、佛教禅宗发祥地。

  《传灯》以黄梅戏艺术为载体,讲述佛教禅宗四祖道信、五祖弘忍、六祖惠能三代祖师在黄梅修行传法的传奇故事,巧妙地将该县黄梅戏、禅宗祖师传说等两大国家级非物质文化遗产融为一体。该剧参演第三届中国(安庆)黄梅戏艺术节、湖北省第八届黄梅戏艺术节和湖北省第二届地方戏艺术节,均获优秀剧目奖。

  据悉,黄梅戏《传灯》赴台演出,是由两地佛教禅宗文化所引发的。

  2013年6月,“荆楚风、两岸情——2013湖北宝岛文化交流之旅”代表团访台,曾专程参访佛光山,加强两地佛教文化交流。

  由于黄梅县是禅宗四祖、五祖祖庭所在地,是佛教禅宗发源地;台湾佛光山为佛教禅宗临济宗传承。两岸禅宗,一脉相承。在这次交流会上,黄梅四祖寺、五祖寺向佛光山致赠四祖道信禅师及五祖弘忍禅师的木雕圣像,安座于佛陀纪念馆金佛殿。

  星云大师是佛光山的开山宗长,长期以来为促进两岸关系和平发展作出重要贡献,备受社会敬重。湖北文化交流团与星云大师进行了深入交流。

  代表团向星云大师介绍,“一代禅门泰斗”、中国佛教协会原副会长、黄梅县四祖寺原方丈净慧长老生前曾发宏愿创排了大型黄梅戏《传灯》。星云大师当即表示,希望《传灯》尽快来台湾演出。

  今年4月,受星云大师委托,佛光山常务副住持慧传法师来黄梅参访四祖寺、五祖寺,并商定《传灯》赴台演出事宜。由此,《传灯》大戏巡演台湾最终确定。

  黄冈市、黄梅县对此高度重视,组织黄梅县黄梅戏剧院认真筹备,精心排练,确保这次到台湾巡演取得圆满成功,以此弘扬中华传统文化,促进两岸和平发展。

  借戏搭桥

  “希望黄梅戏《传灯》的演出,搭起一座两岸交流的桥梁,促进交流与合作,增进了解与感情。”受市委、市政府委托,副市长詹旺民率黄冈市文化交流代表团赶赴台湾,加强对交流演出工作的领导。

  詹旺民在每场演出前的致辞中说,非常乐见《传灯》到台湾演出,也欢迎台湾民众到黄冈、黄梅展开文化寻根之旅。

  “我们是来台湾走亲戚的。”黄梅县委常委、宣传部长漆浩,副县长唐志红也表示,黄梅戏《传灯》是给台湾同胞带来的一份特殊礼物。

  情真意切的话语,引起了台湾同胞的共鸣。

  台北湖北同乡会理事长陈兴国先生1947年随父亲来到台湾,直到2006年才第一次回到故乡,一别六十多年。他用地道的黄梅话深情地说,在台湾能看到故乡原汁原味的黄梅戏,思乡之情油然而生。“两岸人民是骨肉兄弟,希望两地加强和平交流,促进和平发展。”

  《传灯》悠扬婉转的唱腔,意境深刻的唱词,字字句句扣人心弦。整个演出期间,许多台胞被剧情感染,流下了感动的泪水,现场不时响起热烈的掌声。当剧中的小弘忍在拜别母亲去双峰山之时,那两步一回头,三步一叩首的情节,撩起了许多台湾同胞的回忆。台北一位姓严的湖北籍老兵动情地说,当年他十七岁被拖去当兵,在与母亲别离之时,母亲撕心裂肺的呼唤至今仍响在耳际,以至看戏时老泪纵横。

  原籍黄梅县苦竹乡的“大陆新娘”柳姗女士,是台北湖北同乡会成员。在台北演出期间,她一直忙于会务组织及服务工作,总在“抢”空暇时间看戏。她说,听到家乡黄梅调,感到很亲切,心里也得到莫大的慰藉。

  台湾中华文化交流协会秘书长陈威丞先生、副秘书长陈崇远先生,一直陪伴服务黄冈文化交流团辗转台北、高雄、苗栗等地,连续观看了四场黄梅戏《传灯》,以至能记住其中许多经典念白和唱词:“这台戏太好看了,感觉还没看够”。

  除通过文化交流促进和平、增进认同外,黄梅戏《传灯》在台湾巡演期间,黄冈文化交流团还借机参访有关企业和台商,宣传黄冈良好的经济发展环境及宽松的招商引资政策。

  黄梅县也带去了宣传光盘和宣传册,邀请台湾同胞多到黄梅旅游观光、投资兴业。

责任编辑:朱贺奇

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统