当前位置:首页
> 政务新闻 > 便民资讯

湖北解决入园贵问题 农村娃能就近上公办幼儿园

信息来源:湖北省政府网 时间:2015-11-25

  【十八届五中全会公报摘录】

  “按照人人参与、人人尽力、人人享有的要求,坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期,注重机会公平,保障基本民生。提高教育质量。”

  11月20日上午7:50,潜江市高石碑镇中心幼儿园门口。在悦耳的儿歌中,5岁的小朋友陈锦灿跟奶奶挥手说“再见”,开心地跑到操场上坐滑滑梯。看着孙子快乐地玩耍,奶奶笑得合不拢嘴,“想不到我们农村的伢,现在也能上又好又便宜的幼儿园!以前不到上小学的年龄,乡下伢只能在家门口玩泥巴呢。”

  陈锦灿只是在湖北省学前教育事业发展中受益的上百万幼儿之一。2011年以来,湖北省共投入46.9亿元用于3271所公办幼儿园建设,新增学位52.4万个。学前三年毛入园率达81.5%,比2010年底提高了24%。

  镇上建起中心幼儿园

  内向娃娃一去就乐不思蜀

  陈锦灿家住潜江市高石碑镇天河村,因为他发育较同龄幼儿稍迟,有些内向。4岁时,家里人还不敢让他上幼儿园。去年,听说镇上新建的中心幼儿园跟城里幼儿园一样好,保教费每个月只要两三百元。陈锦灿的妈妈便带孩子去看一看。

  “走进幼儿园,色彩鲜艳的教学楼,墙上绘着图画,户外场地上摆放着滑滑梯、跷跷板等大型玩具。”陈锦灿的妈妈说,平时很拘谨的孩子,看到这些竟开心大笑起来,还主动走到坐跷跷板的小伢身边。孩子就这样入园了。现在,每天小锦灿最期盼上幼儿园。下午放学,他还经常在操场上多玩一会,舍不得走。

  高石碑镇中心幼儿园园长何艳琼介绍,该园以前是一所小学的附属园,条件很差,最多也只能接收100多名孩子。2013年,由国家投资300多万对其进行改扩建,可同时接纳200多名幼儿就读,基本满足了附近村民“就近入优质园”的需求。

  目前,湖北省每个乡镇都有一所公办幼儿园。

  城市幼儿园降价招生

  进城务工人员压力减不少

  “能在武汉读到这么便宜、条件又好的公办园,孩子很幸运。”上周四,来自江苏徐州的在汉做炒货生意的秦坤霞,高兴地向湖北工业大学幼儿园园长吴志玲表示感谢。她5岁半的儿子在该园就读大班,上这所公办幼儿园,她没费任何周折。

  湖北工业大学幼儿园,是武汉首个政府与大学合办的幼儿园。洪山区政府投入800多万元,对该园改扩建。除增加了2100平方米的园舍、新增300个学位外,幼儿园还拥有公办园独立法人资格。

  “改扩建前,这里每学期的学费要3000元,去年降到了1500元。”秦坤霞说,摆摊做生意起早摸黑,赚的钱不多,幼儿园收费下降一半,减轻了经济负担。

  从2011年起,武昌区就出台奖补政策,鼓励民办幼儿园降价招生。普惠民办园每月最高只须缴纳600元保教费,与入读公办园大致相当。截至今年9月,武昌区的普惠性民办园由2014年9所增至19所,在园幼儿由2014年的1300人上升到3000余人。

  资助标准不断提高

  困难家庭儿童入园不再难

  坐在宽敞的教室,和小伙伴们一起学美术折纸,3岁的贝贝(化名)玩得可开心了。这是11月19日上午记者在武昌胭脂路幼儿园看到的一幕。

  “若不是读幼儿园免费,孩子现在可能还上不起学呢。”贝贝的爸爸告诉记者,他多年前因为车祸致疾,现在收入只有低保,妻子也没有正式工作,全家主要靠她打零工维持生活。“上幼儿园,一个月数百上千的保教费,还有生活费,对我们而言压力很大。”他说,幸亏读幼儿园也有资助,贝贝才能和其他孩子一样,接受优质的学前教育。

  从2012年开始,武昌区家庭经济困难的幼儿入读公办园和普惠性民办园,保教费全额资助。

  2013年9月,湖北省明确学前教育政府资助标准原则上为每生每年1000元,资助比例为5%,有条件的地区可自行提高资助比例和标准。两年来,不少地区提高了资助比例和标准。

  部门说法

  大力发展普惠性幼儿园

  省教育厅厅长刘传铁介绍,截止到2014年底,全省共有幼儿园6491所,比2010年底增加了2096所,增长率47.7%;在园幼儿(含学前班)153.8万人,比2010年增加42万人,增长了37.6%。

  “从2011年以来,湖北省共投入5.6亿元,对4248所普惠性民办园、城市企事业单位办园、集体办园实施奖补,惠及幼儿数125.1万人次。”刘传铁说,“十三五”期间,湖北省将加大投入发展普惠性幼儿园,逐步解决“入园贵”问题。进一步提高学前三年毛入园率,改善幼儿园办园条件,提升办园质量。

  专家观点

  学前教育师资亟待加强

  湖北省正值学前教育资源快速增长时期。湖北幼儿师范高等专科学校校长周宗清说,许多幼儿园硬件建设起来了,但师资亟待充实加强,目前除城市幼儿园有条件配套专业教师外,乡镇一级的幼儿园,很多都是从小学或初中的转岗教师。

  他建议增加初中毕业起点五年制学前教育专科学历教师培养模式的实施力度,扩大学前教育专业免费师范生招生比例,实行学前教育专业定向招生政策。提高幼儿教师待遇,进一步完善幼儿教师职称评审政策。 (曾振求 罗欣 梁炜 叶壮)

责任编辑:高晶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统