当前位置:首页
> 政务新闻 > 黄冈时评

提升文化消费农村大有作为

信息来源:黄冈日报 时间:2015-11-27

  海外血拼“纷纷剁手”,跨国旅游“说走就走”,居民消费水平提升的同时文化消费却仍是短板:文化部门发布的一份文化消费指数报告显示,我国文化实际消费规模与潜在消费规模间的缺口超3万亿元。(11月18日新华社)

  众所周知,由于受地理位置、自然环境、经济发展、教育程度等多方面因素的制约,我国文化事业的发展长期处于不均等和失衡状态。其主要表现为:平原地区比高寒山区强,农村要比城市弱,沿海发达地区要比中西部欠发达地区发展快,城市人均占有资源要比农村人均占有的份额大,等等。

  近年来,尽管我国加大了对中西部地区、贫困农村地区的文化事业发展的政策支持和资金扶持力度,但无奈广大农村地区的底子薄、面积大、涉及的人口多,以至于很难在短时间内产生明显效果。特别是一些国家级贫困地区,其文化事业发展的短板和文化消费缺口更为明显、更为突出。

  由此可见,补齐文化消费缺口、提振文化消费信心,尽管城市还有不少拓展空间,但相对而言,农村的文化消费市场潜力更大、前景更加广阔。因此,笔者认为,提振文化消费信心,重点在农村、难点在农村、关键在农村,还必须多措并举深挖农村市场。

  首先,要加大资金投入力度。进一步加大农村文化基础设施的建设力度,包括农村文化礼堂、文化广场、农村影院、农家书屋、农村娱乐室等,为广大农村搭建一个良好的文化市场平台。

  其次,要加大人才培养力度。农村文化市场长期不景气,关键是缺乏专业文化人才。没有人才,就无法创作和表演群众喜闻乐见的文化作品;没有好的文化作品,就不可能吸引观众的眼球、搅热农村文化市场。因此,各地要高度重视对农村文化人才的引进、培养教育和挖掘工作。

  最后,要加大精品创作力度。好的文化作品,能够吊起消费者的胃口,刺激消费者积极主动购买服务。提振文化消费,要多在创作精品力作上下工夫,多创作以农村题材为背景的文艺作品,多反映当地的人情风貌和典型人物故事,让更多贴近实际、贴近生活、贴近群众的文化作品在农村涌流。

  总之,提振百姓文化消费信心,农村这片广阔的天地大有可为、大有作为。只要认真贯彻落实好五中全会精神,不断深化文化领域的改革与创新,大力推进农村公共文化服务均等化,文化事业一定能够补齐短板、迎来发展的春天。(徐友才)

责任编辑:秦梦

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统