当前位置:首页
> 政务新闻 > 部门动态

市规划局邀请专家讲解大数据技术

信息来源:黄冈日报 时间:2015-11-30

  11月18日,市城乡规划局邀请省基础地理信息中心余晓敏博士,给全市城乡规划系统干部职工作了一场精彩的《大数据在城乡规划中的应用潜力》专题讲座。

  余晓敏紧紧围绕大数据在城乡规划中的应用这一主题,从五个方面深入分析了大数据在城乡规划领域中的科学应用:一是学习和利用互联网,对大数据进行采集,为城乡规划工作提供基础数据支撑;二是在具体的规划过程当中,采集的基础数据信息应用到城乡规划编制及实施监督上,使传统空间规划向动态时空规划转变;三是从大数据的规划理论发展、方法变革、过程创新、成果展示、实施监督以及实施评估六个方面对规划实施效果进行实时评估和系统分析;四是面对大数据资源在共享、安全以及运用上所产生的问题,规划部门需要通过对大数据的研究、专业知识的交叉学习、体制机制的创新来系统解决;五是面对城市规划中存在的数据保护、规划体系不健全、规划成果局限、规划实施滞后等问题,城市发展需要通过“多规合一”的模式使资源得到充分运用,未来以“集约、智能、绿色、低碳”的发展理念进行城乡规划建设,必须整合多种类型规划和基础数据,以保障城市宜居和高效发展。

  余晓敏指出,随着数字黄冈和智慧黄冈发展战略在我市新型城镇化建设中的不断运用,应用大数据和地理空间信息技术辅助规划决策的意义十分重大。当前重点是利用三到五年的时间,着力推进从规划办公自动化到业务全面发展,着力打造协同审批、动态跟踪、电子报建以及全方位立体检测,使规划编制及实施管理与大数据技术有效结合,驶入智慧规划的快车道。(代汉青 董文瑾)

责任编辑:高晶

相关文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统