章华荣

信息来源:黄冈日报 时间:2015-11-30

  章华荣,1942年11月出生,黄梅县人。中国戏剧家协会会员,国家一级编剧。原任黄冈地区文化局副局长,湖北省黄梅戏剧院院长兼党委书记。

  1988年初,为了落实省委、省政府“把黄梅戏请回来”的战略部署,英山县黄梅戏剧团创作演出的大型现代黄梅戏《银锁怨》、黄梅县黄梅戏剧团整理改编的大型传统黄梅戏《於老四与张二女》联袂进京演出,一炮打响,震撼了首都文艺界。北京人从此知道,黄梅戏的发源地原来在湖北黄梅。载誉归来的途中,时任黄冈地区文化局副局长、带团进京汇报演出的章华荣萌生了一个想法:要想把黄梅戏请回湖北娘家,仅靠下面的几个县级剧团远远不够,地区得有自己的黄梅戏剧团。他把这个想法向地委、行署作了汇报,上级当然支持。于是,在原黄冈地区歌舞团的基础上,重新组建了黄冈地区黄梅戏剧团。为了使剧团名字更响亮,经省委、省政府批准,湖北省黄梅戏剧院1989年应运而生。章华荣当然就成了院长唯一的人选。

  艺术生产有其规律。它一要人才队伍,二要财力支撑,三要优秀剧目,四要鉴别艺术真伪的眼光,五要十年磨一剑锲而不舍的韧劲……一个环节疏漏,可致功亏一篑。于是他就从演员队伍抓起。首先是招生,前后共招了两批,首批安排在市艺校培训,第二批安排在省艺校培训,两批学员奠定了剧院的演出班底。光有班底不行啊,还得有站中场的角儿。他把目光盯到了邻省安徽,那儿有黄梅戏“五朵金花”之一的杨俊,有崭露头角的小生张辉啊!班底有了,站中场的角儿也有了,财政拨的经费到位了,就大张旗鼓地重排青春版的《天仙配》,在湖北省首届黄梅戏艺术节上闪亮登场,让大家惊讶了一回。接下来就抓剧目创作,请著名导演余笑予执导了《未了情》和《双下山》,两剧均获全国黄梅戏艺术节金奖,《未了情》还获全国文华新剧目奖头名。数年之中,他把湖北黄梅戏的发展推向了高峰,形成了独具特色的鄂派黄梅戏。

  队伍有了,剧目有了,设施建设也得跟上。在资金极度短缺的情况下,他负债经营,建剧场、办公楼和宿舍楼,使剧目生产、演出有了稳固的基地,演职员居有其所。负债运行是把双刃剑,有利有弊,利是基础设施建起来了,弊是大家得勒紧裤腰带过日子。那些年,演员工资到位的只有百分之五十,另一半要靠去市场上挣,大家的积极性难免受挫。气不顺就要发泄,院长自然是首当其冲的发泄对象。好在他善忍。演员吵薪,债主逼债,他求助无门,就窝在办公室抽烟,一支接一支地抽。那份烦愁啊,才下眉头,又上心头。

  如今他虽然退休了,但黄梅戏情结未稍减。他曾问我:“我想写一部关于黄梅戏回娘家的书,你看行不行?”我说行,也只有你可以做,你有记日记的习惯,掌握的资料最权威也最全面。这部书写成了,很具史料价值,以后任何人研究湖北黄梅戏的发展史,都离不开你这部书。他听进了,书写成了,出版发行了,书名叫《黄梅戏回娘家》。

  谈湖北黄梅戏,请大家不要忘记他。他,就是湖北省黄梅戏剧院的首任院长——章华荣。

责任编辑:朱贺奇

相关文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统