索引号: 11421100011250478B/2015-10765 主题分类: 其他
发布单位: 黄冈市政府 发布日期: 2015-12-15
文件编号:

社保缴费中断怎么办?

  周女士原是市区某商业单位职工,多年前由于单位效益不景气,人员分流,她只有到黄石做生意自谋生路,但社保关系还在原单位。去年单位破产改制,回来办手续的她发现,她的社保账户里有11个月的社保没有交。

  事后她找到单位改制办,对方称由于长时间联系不到本人,所以她的这份社保已断缴。针对“社保中断咋办”“断缴会有什么影响”相关问题,本报记者咨询了黄冈市人社部门、社保经办机构。

  由于某种原因导致社保中断缴费,中间几个月没有缴费,单位职工可以通过补缴之前没有交的部分,从而获得完整的社保时间段。一般情况下,补缴保险的期间也会根据征收机构视单位情况而定。如果单位没有做申报(没有给开户)的只能补缴养老。需要注意的是,以个人名义参保的,如果漏缴不能够进行补缴,只有由单位原因造成的漏缴才能够进行补缴,并补缴五险。

  按照现行规定,养老保险得交够15年,退休了才能享受终身。医疗保险需要女性交够20年、男性交够25年,退休了才能享受终身。现在经常出现有的大学生在外工作,后来回乡创业放弃了之前缴纳的社保,认为没什么用,回来以后再重新缴纳的。也有同单位退休职工,所领的养老金也会分三六九等情况。

  出现这样的情况,是因为养老保险待遇核定是按连续缴费时间,有中断缴费的,要扣减中断缴费时间。从参加工作时间或首次缴费时间开始按累计缴费年限推算出终止缴费时间,并按终止缴费所处年份的社平工资为基数计算养老金。如果累计缴费年限相同,但有中断缴费时间,也会影响待遇水平。

  其它保险断缴会出现什么情况?对医疗保险来说,从中断当月起,居民即停止享受医疗保险待遇,超过3个月的从再次缴费的第13个月起,才享受医疗保险待遇。

  因此,在不同省市有社保缴费记录的,一定要在退休前提前办理转移手续衔接起来。但需要注意的是,不能在多地重复缴纳社保,重复缴纳的个人账户可累加,缴费年限和基数不累加。

  缴费单位(不含个体、自由职业者)漏缴职工养老保险,需要下列材料补缴:

  1、职工档案和养老保险手册;

  2、《补缴基本养老保险费申请表》;

3、劳动合同、工资发放明细表、员工补缴当月个税证明等;

  4、其他相关材料。(黄俊杰)

 

相关文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统