索引号: 11421100011250478B/2015-05829 主题分类: 城乡建设(含住房)
发布单位: 市住建委 发布日期: 2015-12-03
文件编号:

黄建文[2015]124号 市住建委关于认真做好2016年元旦春节期间清欠维稳工作的通知

各县、市、区住建局、市直各有关单位:

为了进一步贯彻落实国务院、省委省政府关于维稳工作的总体部署,现就做好2016年元旦、春节期间清欠维稳工作通知如下:

一、加强清欠工作领导,维护社会和谐稳定

清理拖欠工程款和农民工工资问题是重大的民生问题,事关我市经济发展和社会稳定。各县市区住建部门要充分认识这项工作的重要性,增强社会责任意识,真正从思想上重视起来,加强领导,提高认识,落实责任,强化措施,早谋划、早安排、早行动;要切实解决好当前存在的突出问题,形成一级抓一级、层层抓落实的工作责任体系;要着重提高信访案件化解能力和重大应急事件处置能力,完善落实制定应急处置预案,提高应对能力,切实维护好企业和农民工的合法权益,维护社会和谐稳定。

二、实施项目隐患监控,着重解决突出问题

各县市区住建局要把排查隐患作为当前清欠工作的切入点,迅速对辖区内的所有在建项目进行一次拉网式检查,重点检查工程款支付、农民工工资发放、劳动合同签订、实名制管理等各项制度的执行情况,督促建设单位、施工企业对工程款、农民工工资支付情况进行全面梳理,及时掌握工程款和农民工工资的兑付情况,真正做到摸排不留死角,调处不走过场,把潜在的突出问题和隐患摸清楚,做到底数清、情况明;对存在拖欠工程款和农民工工资隐患的工程项目,要跟踪实施重点监控;对存在重大社会隐患的工程项目,要及时报告当地政府并协调相关部门和单位,采取有效措施,筹措专项资金,确保农民工工资及时、足额发放。要以发现得早、控制得了、化解得好为目标,努力把各类矛盾化解在基层、问题解决在萌芽状态。

三、加强部门协助联动,妥善处理群体事件

各县市区住建部门要按照“属地化管理”的原则,认真做好清欠信访接待工作,对信访投诉人员要热情接待,做到不拒绝、不推诿。要注意加强与人社、信访、公安等部门协调联动,积极配合解决好拖欠农民工工资的问题,共同妥善处理因拖欠工程款导致拖欠农民工工资的群体性突发事件,防止矛盾激化。要强化安全保卫工作,配合公安部门严厉打击恶性讨薪行为,确保本地区不发生重大社会恶劣影响的群体性事件。

四、加大市场监管力度,引导企业依法维权

要依法严励查处各类违法施工、违法分包、转包、挂靠等违法行为,从源头上坚决遏制拖欠工程款及农民工工资问题,对于新报建的项目,建设单位申请办理建筑工程施工许可证时,建设资金没有落实到位的,不得颁发建筑工程施工许可证;按照“谁投资谁负责、谁用工谁负责”的原则,建设单位应按照合同约定及时支付工程款并督促施工企业按时发放农民工工资,用工企业对农民工工资支付直接负责。总承包企业因转包、违法分包、挂靠的工程造价拖欠农民工工资的,由总承包企业承担全部责任。对施工现场用工管理混乱,拖欠农民工工资问题严重,导致群体性上访讨薪事件、造成恶劣社会影响的企业和个人,要给予通报批评、记入不良行为记录并依法实行行政处罚,构成犯罪的,移交司法机关。要引导企业依法维护自身利益,被拖欠工程款的企业不得组织、唆使、挑动农民工以讨薪为名恶意讨薪或讨要工程款,通过行政协调、依法仲裁、依法诉讼的途径来解决。

五、及时总结经验教训,建立完善长效机制

各地应及时回顾总结2015年在清理拖欠工程款和维护农民工合法权益方面所作的主要工作,并形成年度工作总结材料。年度工作总结的主要内容有:受理投诉和举报的案件性质、案件数量、涉及金额及处理情况;处理疑难问题和突发事件的主要做法、典型案例;存在的问题和困难;清欠维稳的意见和建议;明年的工作计划等。

在总结清欠工作经验的基础上要注意抓好各项长效机制的落实;要进一步规范建筑市场行为,严格执行建筑企业市场准入和清除制度,及时清除严重扰乱市场的建筑业企业;要加强劳务用工的管理,全面推行农民工实名制,建立工资支付监控制度,逐步建立有序流动的劳务输入输出制度;要建立健全信用管理制度,尽快建立完善的相关信息档案和信息奖惩制度,将存在拖欠问题的建设单位或施工企业记入不良行为记录并予公示,从市场准入、资质管理等方面进行制约。

请各地于2015年12月20日前将清欠维稳年度工作总结和受理拖欠工程款(工资)情况汇总表(电子版)一并报市住建委市场站。

联系人:周景、张记华

联系电话:0713-868367165

 

附件:2015年清理拖欠工程款(工资)情况汇总表


 

 

 

 

黄冈市住房和城乡建设委员会

   2015年12月1日

相关文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统