当前位置:首页
> ... > 政策解读

我市人才公寓开始接受申请租住

信息来源: 时间:2015-02-10

  2月9日,记者从市委组织部人才办获悉,为加快实施人才强市战略,鼓励和吸引高层次、急需紧缺人才来我市工作,解决人才住房的后顾之忧,我市决定推出一批人才公寓供各类人才租住。即日起可向人才办申请。

  据悉,人才公寓是我市为引进高层次、急需紧缺人才提供的周转性住房,纳入市区公共租住房发展规划,做到统一规划,统一建设,统一管理。人才公寓的管理遵循“政府主导、只租不售、周转使用、动态管理”的原则,组织、人社部门负责人才公寓的房源筹集、资格审核、监督管理和其他统筹协调工作;市财政局负责人才公寓的资金保障;市房管局负责人才公寓的日常管理(包括资产管理,维修养护、签订租赁合同、办理租住手续、收取房屋租金、委托物业管理等工作)。

  我市人才公寓位于市区三四期保障性安居工程惠康佳苑小区(青砖湖南段,西湖五路附近),每套建筑面积55㎡左右,为两室一厅一厨一卫结构。人才公寓配备空调、热水器、单人床、桌椅等生活设施,达到“拎包入住”条件。人才公寓的租金按照市区公共租赁住房租金标准计收,由承租人和用人单位各承担50%,鼓励有条件的用人单位全额承担。

  具备哪些条件才可以申请入住? 人才公寓的申请对象为引进到市区工作且在市区无住房(包括私房、公房、工作单位安排的暂住房等)的高层次、急需紧缺人才。主要包括:

  (一)国家级有突出贡献的中青年专家;

  (二)享受国务院特殊津贴专家、国家级“新世纪百千万人才工程”人选;

  (三)省级有突出贡献的中青年专家、享受省政府特殊津贴专家、湖北省“新世纪百千万人才工程”人选;

  (四)博士研究生(全日制)、国家教育部认定的获得国外硕士及以上研究生学位、具有正高级专业技术职称人员;

  (五)我市急需、紧缺专业的硕士研究生(全日制)或具有副高级专业技术职称人员;

  (六)经批准的其他特殊急需紧缺人才。 市区自主创业人才和企业吸纳的优秀人才学历可放宽至全日制本科学历。

  注:申请人可以个人或家庭名义申请租赁人才公寓。其中符合(一)、(二)、(三)、(四)款条件的申请人可直接申请1套人才公寓。其他申请人以个人名义申请的为两人合租一套,以家庭名义申请的可申请租赁1套。夫妻双方均符合条件,只限申请租赁1套。

  申请入住人才公寓有那些程序?

  (一)申请。申请人如实填写《黄冈市区人才公寓租赁申请表》,向用人单位提交申请表和其他相关材料(申请人及共同申请人身份证、户口本、学历学位证书、职称证书、劳动合同、市区无房证明和其他相关证明材料原件及复印件,申报材料于2015年2月28日前报市委组织部人才办)。

  (二)受理。市委组织部会同市房管局通过到用人单位调查、网上查询、核对有关证书资料或信函索证等方式在15个工作日内对申请人的申请资格进行调查核实。经核实无异议的,向申请人发放《黄冈市区人才公寓入住通知书》。

  (三)入住。申请人持本人身份证和《黄冈市区人才公寓入住通知书》到市房管局签订租赁合同,办理其他入住手续。如遇到房源紧张,由市委组织部综合申请人学历、职称、经济状况和申请的先后顺序等情况进行统筹安排。


责任编辑:王耀兴

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统