浠水县人民政府2014年政府信息公开工作年度报告

信息来源: 时间:2015-02-17 15:47 【字体:  

  本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下称《条例》)要求编制的,包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开信息办理情况、信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、存在的主要问题及改进措施等七个方面。(详情见附表:《政府信息公开情况统计表》,所列数据统计期间为:2014年1月1日至2014年12月31日)。

  一、概述(信息公开工作的主要作法)

  2014年,我县认真按照《政府信息公开条例》的要求,全面贯彻落实国办发[2014]12号、鄂政办发[2014]30号、鄂政办发[2014]39号文件精神,按照市政府4月28日《关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》精神,紧紧围绕政府中心工作,全面推进政务公开和政务服务体系建设,切实提高政务公开工作的规范化、制度化水平,按照制定的《浠水县政府信息公开指南》等制度规范,以依法行政、提高效能、促进反腐倡廉和建设服务型、法治型政府为目标,以公正便民、勤政廉政为基本要求,与群众路线教育实践活动紧密结合,大力推行阳光政务,切实推进政务信息公开工作,方便了群众办事,增加了政府工作透明度,取得了一定的成绩。

  (一)切实加强信息公开工作的组织领导。为进一步深化和规范政府信息公开工作,县委、县政府在年初工作会议上对此项工作作出部署,并将之纳入年度工作目标责任考核。成立了常务副县长为组长、其他各位副县长为副组长、重点部门主要负责人为成员的领导小组,领导小组下设办公室。形成了分管领导具体抓、各部门分工负责的工作机制。且及时编制、更新政府信息公开指南、目录及年报,及时按照要求上报相关材料。

  (二)建立健全信息公开工作制度。为确保信息公开工作依法有序地进行,我县先后建立了信息公开工作机制,制定了严格的制度规范。一是以公开为原则、不公开为例外,主动公开政府信息。二是建立了信息公开栏目维护制度。将信息公开栏目细化到部门、责任到人。三是建立了信息发布审查制度。认真、审慎地确定公开内容(既要尽可能按照上级文件要求,做到“应公开,尽公开”,又要对公开后的社会反响进行预判,做好应对预案),经各部门负责人,以及各自的分管县长审核、签名,并加盖公章,进行保密审查后,交由县政府办调研科负责文字把关,然后交县法制办审核,最后由县信息中心在有关媒体上(主要是县政府门户网站)发布。由于在政府网站及时公开政务信息,所公开发布的信息内容、数据均准确无误,没有因政务信息未公开或者公开不当而被群众投诉的事情发生。

  (三)大力加强政务信息公开载体建设。一是大力加强浠水县政府门户网站建设。设置了“信息公开”、“办事服务”、“公众互动”等网页,主动公开了机构职能、信息查询、监管动态、政策法规和行业聚焦等信息,方便了公众办事。此外在主页还设置了“政务公开”栏目,指定县信息中心专人负责及时维护更新网页内容。二是充分运用新闻媒体。制定了新闻发布会制度,定期或不定期在浠水电视台开辟各类专栏,开展系列报道,围绕县委县政府中心工作及社会热点、焦点问题,宣传政策,宣传知识,及时向社会公布各类信息,收到了良好的宣传效果。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开的内容。我县主动公开的内容主要有以下几种类型:概况信息、机构信息、政策文件、工作信息、行政执法、社会监督、办事指南等。特别是根据鄂政办发[2014]30号文件精神,我们着重公开了以下九个方面的信息,如:行政审批许可、行政处罚信息;财政资金信息,包括预算决算和“三公”经费信息;公共资源配置信息,包括征地和土地出让、矿业权审批出让、国有土地上房屋征收与补偿、保障性住房、政府采购、招投标等方面的信息;公共服务信息,包括高校招生、科技管理及其项目经费、医疗卫生价格及其收费信息、就业和社会保障信息等;公共监管信息,包括环境、安全生产事故、食品药品安全等等。

  (二)公开的形式。一是互联网。通过“浠水县人民政府”门户网站发布。二是新闻媒体。通过在浠水电视台开辟专栏报道。三是其它方式。如在县文化广场设立政务公开墙2面和电子显示屏2个。另外,120多家乡局级以上部门和单位设立了网站,所有乡局级以上单位均设置政务公开栏。

  (三)公开的信息数量。通过县政府门户网站发布信息4300多条,加上其它各种形式的发布,共约10000余条。

  三、依申请公开信息办理情况

  2014年,我县未接到要求公开政府信息的申请。

  四、信息公开收费及减免情况

  2014年,我县未受理依申请公开事项,因此没有政府信息公开的收费及减免情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2014年,我县因政府信息公开工作而被提起行政诉讼的有2件(其中1件驳回原告诉讼请求,1件依法纠错)。没有因政府信息公开工作而被申请行政复议的情况发生。

  六、存在的主要问题及改进措施

  2014年度我县在政府信息公开工作方面取得了一定的成效,但也存在一些问题,主要表现在:主动公开工作的日常化、常态化有待进一步加强;政府信息公开的尺度难以把握等问题。

  2015年,我县将按照省、市政府和上级部门要求,进一步加强和深化政府信息公开工作,加强人员业务培训,提高工作能力和业务水平,在不断拓展政府信息公开的宽度和深度的同时,进一步规范政府信息公开的程序,在强化信息的时效性和工作规范化等方面下功夫,及时更新信息内容,提高信息质量,使社会公众能获得方便、及时、丰富的政务信息服务。

  七、其他需报告的事项

  无。


浠水县人民政府
2015年2月16日
 


扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:傅泓瑞

政府网站标识码:4211000002 鄂ICP备05015667号-1
鄂公网安备42110202000116号
主办:黄冈市人民政府办公室 电话:0713-8395200
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统