红安县2014年政府信息公开工作年度报告

信息来源: 时间:2015-02-18 17:32 【字体:  

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作和通知》、《省人民政府办公厅关于认真做好政府信息公开情况统计报送工作的通知》(以下简称《通知》)的有关规定和要求,由红安县人民政府办公室编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开信息办理情况、信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、存在的主要问题及改进措施、其他需要报告的事项等七部分内容。

  一、概述

  2014年红安县积极开展政府信息公开工作,把推行政府信息公开作为提高权力运行透明度、改善经济环境发展软环境、加强党风政风建设的重要手段。逐步将“阳光行政”理念贯穿到政府行为的各方面,方便了群众办事,改进了机关作风,提高了工作效率,增强了工作透明度,改善了全县对外开放环境,有力促进了全县经济发展和社会进步。

  ㈠完善机制,规范内容

  一是健全完善了政府信息公开工作机制。县政府信息公开工作在县委县政府高度重视下,明确了信息公开工作由县政府办公室主管,县电子政务办主抓,具体工作责任到岗,科室负责人督办审核,办公室分管领导签批把关的信息保密、审查和发布工作机制。

  二是严格执行政务公开制度,规范公开主体。除安全和保密部门外,全县各级政府部门以及具有行政职能的行政管理单位或事业单位,全部实行政府信息公开制度。

  三是按照政务公开要求,规范公开内容。除涉及党和国家机密外的所有事项,都要公开;群众最关心、反映最强烈、社会最敏感、最容易引发矛盾和滋生腐败的“热点“问题,要作为公开的重中之重。凡是与基层单位和群众直接接触的,具有行政管理、行政执法职能和从事社会服务的部门,都要把办事标准、程序、时限、执法主体、依据、内容、责任和办事纪律、投诉渠道、举报监督电话等向社会公开,需要公开办事结果的还要公开办事结果。

  ㈡用好载体,拓展渠道

  一是拓展公开形式。依托红安网,推进电子政务建设和网上政务公开。把红安网作为公开政府信息的重要途径,开设了《政务新闻》、《部门动态》、《通知公告》等专栏,内容涵盖招商引资、党建工作、本地新闻动态等政务信息资源。升级完善了网站页面,增加了全县各乡镇(场)政府网站和县政府部门网站链接,方便群众访问、查询。

  二是借助新闻媒体公开。通过政府大楼显示屏公开县级党务、政务重要信息。县电视台开辟了“阳光频道”和《阳光政务》等栏目,定期播出党务、政务、村务等“五公开”相关信息。

  三是建立和推广乡镇政务服务、村财监审、公共资源交易平台。通过印发办事手册和布置宣传展板等形式向社会公开,为群众提供常年便利服务,让各职能部门的运作情况置于“阳光”下,防止了暗箱操作等问题。

  ㈢加强督查,严肃纪律

  一是加大督查指导力度。按照“公开为原则,不公开为例外”的要求,每年对各乡镇和县直部门的政府信息公开情况进行定期不定期检查指导,及时反馈检查结果。

  二是认真抓好问题整改。针对工作中存在的问题查找源头,实行分类指导,督促其整改到位。同时,查找不足,抓好信息发布工作,努力提高政府信息公开质量。

  三是大力推进电子政务网络建设。充分利用电子政务平台,大力,努力争取与省、市电子政务平台对接,积极推进各级政务服务机构及其领导、工作人员依法高效履责。

  二、主动公开政府信息情况

  2014年度新增的主动公开政府信息3012条。通过不同渠道和方式公开政府信息3512条,其中政府网站公开政府信息902条;其他方式公开政府信息2610条。

  三、依申请公开政府信息情况

  目前没有收到依申请公开政府信息的申请。

  四、信息公开收费及减免情况

  2014年,县政府办公室未收取与政府信息公开相关的信息复制、邮寄等费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2014年,我县没有因政府信息公开发生的行政复议和行政诉讼案件。

  六、存在问题和整改措施

  虽然我县在政府信息公开工作上取得了明显进展,但也存在一些问题不足,主要表现在:一是对《条例》、《通知》的宣传还不到位,公众对《条例》、《通知》的知晓率有待提高;二是主动向社会公开信息的范围还不广;三是主动公开的政府信息数量还不多,公开的内容有待进一步完善;四是没有从事政府信息公开工作的专职人员,政府信息公开工作还需进一步加强。

  今后,我们将从以下三个方面进一步提高政府信息公开工作水平:一是强化对政府信息公开的宣传和培训,提高工作人员信息公开的意识和水平。二是深化对各类政府信息公开内容的规范和梳理,及时做好各项公开特别是与经济社会发展和群众生活密切相关的统计信息公开工作。三是认真落实政府信息公开各项保障措施,加强对县乡政府信息公开的监督、检查及考核工作。

  七、其他需要报告的事项

  本报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。

  2015年2月16日


扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:吴雪槟

政府网站标识码:4211000002 鄂ICP备05015667号-1
鄂公网安备42110202000116号
主办:黄冈市人民政府办公室 电话:0713-8395200
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统