当前位置:首页
> 政务新闻 > 便民资讯

一批法规规章2月1日起实施

信息来源:鄂东晚报 时间:2015-02-02

  2月1日起,一批新规开始施行。其中包括一些直接关乎民生和亲民的政策法规,如不合格食品一经发现将立即封存;购车或少花车辆购置税;机动车轻微违法首次不罚;跳广场舞扰民不听劝者罚200元等一批中央和地方法规。

  【中央】

  《食品安全抽样检验管理办法》施行

  《食品安全抽样检验管理办法》自2月1日起施行。办法要求食品生产经营者收到不合格检验结论后,应立即采取封存库存问题食品,暂停生产、销售和使用问题食品。

  办法规定了食品安全抽样检验的原则、计划、抽样、检验、处理、法律责任等方面的内容,强化了食品生产经营者的主体责任,要求食品生产经营者应当依法配合食品药品监督管理部门组织实施的食品安全抽样检验工作。

  购车或可少花购置税

  国家税务总局新修订的《车辆购置税征收管理办法》2月1日起实施。根据新规定,2月起,4S店经销商提供的市场价格信息,将作为车购税征收的重要核定依据,对于购买者来说买车越便宜,或许就能够少交一些购置税。

  办法规定,纳税人购买自用的应税车辆,计税价格为纳税人购买应税车辆而支付给销售者的全部价款和价位费用(销售方价外向购买方收取的基金、集资费、违约金和手续费等,不包括销售方代办保险等而向购买方收取的保险费,以及向购买方收取的代购买方缴纳的车辆购置税、车辆牌照费),不包含增值税税款。

  失业登记条件放宽

  《人力资源社会保障部关于修改〈就业服务与就业管理规定〉的决定》,自2月1日起施行。

  规定明确失业登记条件,为“在法定劳动年龄内,有劳动能力,有就业要求,处于无业状态的城镇常住人员,可以到常住地的公共就业服务机构进行失业登记”。较之前的“没有就业经历的城镇户籍人员,在户籍所在地登记;农村进城务工人员和其他非本地户籍人员在常住地稳定就业满6个月的,失业后可以在常住地登记”有所放宽。

  电池涂料征收消费税

  财政部、国家税务总局联合发布通知,自2月1日起对电池、涂料征收消费税,在生产、委托加工和进口环节征收,适用税率均为4%。同时,对无汞原电池、金属氢化物镍蓄电池、锂原电池、锂离子蓄电池、太阳能电池、燃料电池和全钒液流电池免征消费税。

  财政部部长楼继伟表示,今年将进一步调整消费税征收范围、环节、税率,把高耗能、高污染产品及部分高档消费品纳入征收范围。

  高速铁路只许运行动车

  国家铁路局批准发布铁道行业标准《高速铁路设计规范》,自2月1日起实施。这是中国正式发布的第一部高速铁路设计行业标准,首次明确了高速铁路仅运行动车组列车。新发布的《高速铁路设计规范》在路基、桥梁、隧道、无砟轨道、站场、客站、牵引供电、通信信号等专业分别强化了安全保障功能设计;突出强调了“以人为本”、方便、快捷、舒适和综合交通等提高服务品质的设计要求。

  【地方】

  西安:跳广场舞扰民不听劝受罚

  昨日开始实施的《西安市环境噪声污染防治条例》规定,跳广场舞、打陀螺、甩鞭子扰民拒不改正的,将对个人处罚200元。条例规定,在噪声敏感建筑物集中区域及附近街道、广场、公园,晚9时至次日早7时期间进行宣传庆典、文化娱乐、体育健身等活动不得使用音响、抽打陀螺、甩响鞭等产生噪音影响居民正常休息。违反此规定拒不改正的,对单位处500元罚款、对个人处200元罚款。禁止在12时至14时,20时至次日7时之间及高考、中考日全天在居住区内进行产生噪声、振动的装饰装修作业。

  福州:9类法律援助无需证明

  《福州市法律援助条例》昨起施行。依靠政府或者单位给予抚恤金生活的;因自然灾害、重大事故等原因导致生活出现暂时困难;因实施见义勇为请求奖励或者主张民事权益的;用人单位与劳动者发生劳动争议前六个月平均月工资在本行政区域最低工资标准两倍以下的劳动者,申请支付劳动报酬的等9类情形申请法律援助无需提交经济状况证明。

  天津:轨道交通逃票最高补交11元

  最新修订的《天津市轨道交通管理规定》将于2月1日起正式施行。其中,新规对旅客逃票行为以地方立法的形式进行了规范,即“乘客无票或者持无效车票乘车的,轨道交通运营单位可以按照单程最高票价补收票款。”目前,天津市轨道交通单程最高票价为11元。

  山西:9种机动车轻微违法首次不罚2月1日起,

  《山西省城市道路交通轻微违法行为处理实施办法(试行)》在全山西省正式实施。

  外地机动车因不熟悉道路驶入禁行路段的;机动车违反规定停放、临时停车,驾驶人在现场,交通警察指出违法行为,驾驶人立即驶离的;机动车违反规定停放、临时停车,驾驶人不在现场的;未随车携带行驶证或驾驶证的,经查验处于有效状态的等9种轻微违法行为第一次将给予口头警告,并开具提示单,不予处罚。

  江苏:交通违法与个人信用挂钩

  江苏2月1日正式施行《江苏省机动车驾驶人文明交通信用管理办法》。闯红灯、超速、遮挡号牌等交通违法行为,除罚款、扣分等行政处罚;醉驾、交通肇事、肇事逃逸等行为面临刑事处罚外,还将面临更广泛的失信惩戒,关乎到交通参与者包括报考公务员、单位评先评优、个人贷款、车辆保险等方面。 综合新华社 华商报等

责任编辑:童梓航

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统