黄州区人民政府2014年政府信息公开工作年度报告

信息来源: 时间:2015-02-28 15:32 【字体:  

(2015年1月28日)

  
  本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),由概述、政府信息公开情况、存在的主要问题及改进措施等三个部分组成,电子版可在黄州区政府门户网站下载。本年报中所列数据的统计期限为2014年1月1日至12月31日。如对本年报有任何疑问,请与黄州区政府电子政务办公室联系(地址:黄州宝塔大道62号,邮编:438000,电话:0713-8353623)。
  一、概述
  2014年,我区按照国务院,省、市政府要求,认真贯彻执行《条例》,在进一步完善规章制度、建立健全工作队伍、创新政府信息公开方式、拓宽政府信息公开渠道等方面做了大量工作,为政府信息公开工作的深入开展打下了良好基础。其主要做法是: 
  (一)进一步加强组织领导,使内部流程更加规范。为深入贯彻落实《条例》和省、市政府关于政府信息公开的有关规定,区政府办进一步明确了信息公开办事机构和专人负责制,进一步完善了《政府信息主动公开工作流程》、《政府信息依申请公开工作流程》,并对2014年度信息公开工作进行了部署。
  (二)进一步发挥网站功能,使信息发布更加及时。充分发挥区政府门户网站功能,提高政府信息公开透明度,创新政府信息公开模式。按照《规定》要求,在门户网站及时发布我区2014年政府信息,围绕我区建设市域发展中心城、大力推进“双强双兴”这个主题主线,结合“三万活动”、“三大行动”等活动开展,及时发布信息,播放视频、图片、文字、宣传标语,为各项活动的开展营造了良好的氛围,也有力地保障了公众的知情权、参与权、监督权。
  (三)进一步夯实工作基础,使管理水平更加提高。充分发挥现有政务公开平台作用,进一步强化政府网站、政务服务大厅“12345”等现有政府信息公开平台建设,夯实基础,不断提高其管理、服务水平。根据区委、区政府不同时期的工作重点以及群众比较关心关注的问题,有针对性地在政府网站上开通“政务督查”“应急管理”“政府建设”“两会”“园区建设”“城乡整治”“重大项目建设”“工程建设领域项目信息和信用信息公开”等专题栏目,及时向社会公众发布信息。目前,黄州区已基本形成了政府网站、新闻媒体、区档案馆、区图书馆等多层次、全方位的信息公开渠道,较好地满足了人民群众获取和利用信息资源的需求。
  二、政府信息公开情况
  (一)主动公开政府信息。
  (二)公开形式。
  1.政府网站:黄州区政府门户网站全面强化了政府信息公开的保障和支撑工作,在政务信息公开专栏下设有政府信息公开指南、政府信息公开目录、依申请公开、政府信息公开意见箱、机构设置、政府工作报告、财政预算报告等栏目。
  2、新闻媒体:进一步强化了新闻媒体公开作用,通过广播、电视等渠道不定期在黄冈电视台公布黄州区各类重大政治活动。
  3、政府大厅LED显示屏:结合重点工作安排,每周更新发布重要信息,以及宣传标语,提高知晓率。如:对卫生城创建工作的宣传,对“晨鸣”纸业征迁工作进展情况进行通报等。
  (三)依申请公开政府信息情况。区政府信息依申请公开受理主要有“12345”政务服务呼叫平台和政府办公室两个渠道。2014年,收到政府信息公开申请2件,办理2件。
  (四)政府信息依申请公开收费及费用减免情况。2014年,尚未对依申请公开进行收费。
  (五)就政府信息公开工作提出的行政复议、诉讼和申诉情况。2014年,收政府信息公开工作提出的行政复议、诉讼和申诉信件7件。
  三、主要问题及改进措施
  2014年,黄州区稳步推进政府信息公开工作,取得一定成效,但与《条例》要求以及公众需求相比,还存在一定差距。主要表现在:一是政府信息公开范围还需进一步拓展,信息公开内容还需在全面具体上下功夫;二是受理和处理政府信息公开申请有待进一步规范;三是政府信息公开队伍尚需进一步增强,工作人员水平有需进一步提高;四是宣传工作力度还需进一步增强,公众知晓率和参与率还需进一步提高。
  2015年将采取如下措施加以改进:
  (一)加大宣传力度。充分利用电视、广播、网络、LED显示屏等形式加大对《条例》的宣传力度,提高公众对《条例》的知晓率和对政府信息公开的关注度,营造良好的工作氛围。
  (二)完善相关制度。进一步建立健全政府信息公开相关规章制度,加大督促检查绩效评估力度,促进各乡镇街道和区直各部门政府信息公开工作严格依规开展,取得实效。
  (三)加强网站建设。贯彻落实国务院办公厅《关于加强政府网站信息内容建设的意见》(国办发[2014]57号),积极推进政府网站政府信息公开系统建设工作,使政府网站真正成为政府信息公开的主渠道。
  (四)重点关注民生。继续加大教育、卫生、供水、供电、供气、环境保护、交通、公路等与社会发展和人民生活密切相关信息的公开力度。
  (五)规范工作流程。进一步规范、优化信息公开处理流程,提高申请处理效率,加强咨询服务,方便公众及时获取所需信息。
  (六)加强队伍建设。进一步加大政府信息公开工作培训力度,不断提高全区政府信息公开工作队伍业务能力和水平。


扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:傅泓瑞

政府网站标识码:4211000002 鄂ICP备05015667号-1
鄂公网安备42110202000116号
主办:黄冈市人民政府办公室 电话:0713-8395200
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统